Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Наваль Эль Саадви и женское обрезание

Френдесса прислала ссылку на статью о египетской писательнице (как она написала, в мою "коллекцию выдающихся женщин"; и это на самом деле ценное пополнение, спасибо, svollga!) -- Наваль Эль Саадви.

Это перевод из британской Гардиан, вот первоисточник: Nawal El Saadawi.

Я понятия не имею, как она пишет (пока ничего не читала), и вполне возможно, что её политические взгляды (кроме феминистских), мне не близки (вики говорит, что она в своё время была против Садатовского замирения с Израилем). Но очевидно, что Наваль Эль Саадви -- выдающаяся женщина. И главное даже не это само по себе, а два важных "момента", отчётливо "выступающих" из рассказа о ней.

Во-первых, она даёт повод очередной раз убедиться в цинизме и опасности популярного убеждения (разделяемого даже некоторые правозащитниками) -- что "яркая женщина всегда пробьется". Наваль Эль Саадви очевидно именно такая яркая женщина, которой удалось пробиться. Но какой ценой и в результате каких битв! Далеко на каждый человек от рождения наделён способностью к битвам и "пробиванию", зато все люди наделены какими-то своими талантами, которые в лучшем случае угасают, а в худшем разлагаются, отравляя организм, если их не утилизировать.

Во-вторых, напоминает о женском обрезании. Наверное нет более сильной метафоры для пощущения, что такое экстремальные патриархат и мизогиния, чем женское обрезание.

Впервые об этой форме массового увечья женщин я узнала в Штатах в 1996 году. Нью-Джерсийская штатная газета сделала рассказ об этом милом обычае темой номера -- с историей, современностью и фото-иллюстрациями. Казалось бы, где эта Африка, а где Нью-Джерси? Вообще, этот мотив: "что мы можем сделать -- мы далеко и у нас нет рычагов?" и "это их культура, пусть делаеют, как привыкли?" постоянно возникает в разговорах о женском обрезании. Несмотря на доказательства того, что именно давление "со стороны", вместе с развитием внутри, медленно и не очень верно, но улучшают ситуацию с этим делом.

К примеру, когда я читала первую подброку статей о женском обрезании, в Египте оно было законной и общепринятой практикой. Сегодня это уже противозаконная операция. Да, за неё наказывают слабо, но первый шаг сделан. И огромную роль в этом первом шаге и в том, что он не оказался последним, а то и просто имитацией, сыграло международное давление и такие "внутренние борцы" (которые тоже вполне могли бы и не выстоять и даже не выжить, если бы не международная поддержка) как Эль Саадви.

В том же в 1996 году я аккредитировалась в ООН, и одна из работниц пресс-службы оказалась из Эфиопии -- это одна из стран, где женское обрезание особенно распространено. Я спросила её, что она может сказать об этом обычае, исходя из личного опыта. Оказалось, что она относится к первому поколению женщин в её семье, кто не был подвержен этой процедуре. Но её семья принадлежит к довольно тонкому слою хорошо образованных и западно-ориентированных граждан этой страны...

Интересно, что в советские времена нашими соседями по лестничной площадке была чета переводчиков, и они дважды по нескольку лет жили и работали в Эфиопии (на самом деле работал муж -- он был военным переводчиком; Советский Союз тогда втихаря участвовал в их гражданской войне; это называлось "предоставление военных советников"...). Так вот, мы с ними довольно близко общались по соседству, даже новые года иногда отмечали вместе (нас сближало и то, что наши дети были примерно одного возраста). Они рассказывали об эфиопских обычаях, но ни ни разу ни словом не обмолвились о женском обрезании. До сих пор не знаю, то ли они и впрямь не знали об этом, то ли их проинструктировали "не распространять"...

К слову, я недаром дала ссылку на англоязычную, а не русскоязычную, статью в википедии. Вообще русскоязычные более или менее официальные материалы на эту тему отличаются поразительным благодушием. В лучшем случае делаются попытки "откреститься" -- во всех смыслах.

На всякий случай. Поскольку существует ещё одна популярная реакция в разговорах о женском обрезании -- "а мужчин тоже обрезают", я превентивно дам ссылку на свой же пост на эту тему: О мужском обрезании (в Америке). Как видим, это две очень большие разницы...
Tags: выдающиеся женщины, гуманизм, дискриминация, насилие, секс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments