Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про женщин в космосе

В общей сложности уже 55 женщин слетали в космос, включая тех четырёх, что летают над нами сейчас. Три из них погибли (ещё одна погибла на старте своего первого полёта, и потому не была включена в общее число, но я о ней всё равно отдельно напишу).

Многие из этих 55 летали не один раз, десять работали в открытом космосе (вне корабля и/или станции), две были командирами кораблей, две – пилотами, одна – командиром орбитальной станции, и еще одна – космической туристкой.

Писать пост про всех 55 – длинно получится, так что сейчас напишу только про Самых Первых и Рекордсменках.


Валентина Терешкова, первая женщина, полетевшая в космос. Летала одна, её корабль «Восток-6» стартовал 16 июня 1963 года. Полёт продолжался трое суток, за это время Терешкова облетела вокруг земли 48 раз. Она вела бортовой журнал, делала фотографии, выполняла маневры кораблем. Чуть раньше «Востока-6» на орбиту вышел «Восток-5» с Валерием Быховским, так они и летали – вдвоём, но по-отдельности. Вот эту марку я помню:



Через 19 лет космонавткой номер два и первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Савицкая. Она провела за бортом корабля 3 часа 35 минут. Летала дважды: с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7» и с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера на «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7».




Третьей вообще и первой американской астронавткой стала Салли Райд (Sally Ride). Она полетела в 1983 году на борту Челленджера в составе команды из пяти человек. Они запускали спутники связи и проводили фармацевтические эсперименты.

Райд была первым специалистом (по профессии она физик), работавшим с роботом-рукой в космосе (она же принимала участие в её разработке). Автор и соавтор пяти книг для детей о космосе и научных исследованиях.

Американская учительница младших классов Криста МакАлиф (Christa McAuliffe) так и не побывала в космосе – она погибла при взрыве космического челонока «Челленджер» вместе со всей командой из семи человек через 73 секунды после старта. Если бы она не погибла, то стала бы первой непрофессиональной космонавткой – участницей космической экспедиции. Идею послать в космос учителя – для повышения интереса школьников к математике, другим научным дисциплинам и космическим исследованиям – подал тогдашний президент Рональд Рейган (ну, или кто-то из его советников). Криста победила в конкурсе среди 11 тысяч коллег. Она должна была проводить уроки из космоса для школьников. Не довелось... Теперь её именем называют школы и планетарии.




Вместе с Кристой МакАлиф в катастрофе «Челленджера» погибла ешё одна женщина, Джудит Резник (Judith Resnik). Это был её второй полёт – она была американской астронавткой номер два (и первой еврейкой, побывавшей в космосе). Очень симпатичная, прямо актриса... В телерепортажах из её первого полёта она и вела себя как актриса. К слову, в астронавтки её рекрутировала настоящая актриса, чернокожая звезда сериала Star Trek ("Звёздный путь") Нишель Николс (Nichelle Nichols).

Дабы увековечить память коллеги (по специальности она была инженером-электронщиком) американский Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) установил премию имени Джудит Резник.

Американка Шенон Люсид (Shannon Lucid) стала первой из женщин, слетавшей в космос пять раз (с 1985 по 1993 г.). Во время своего пятого полёта она провела в космосе 188 дней – тогдашний рекорд для женщин (сейчас он, конечно, давно побит). Этот рекорд не был запланирован – она работала на орбитальной станции «Мир» (по професси она биохимик), и всякие внешние обстоятельства откладывали её возвращение на землю. Ещё она примечательна тем, что родилась в Китае (её родители были миссионеры), и таким образом стала первой астронавткой-"азиаткой". Вместе с мужем она вырастила двух дочек, сына, а теперь у них уже есть пятеро внуков.



Первая афро-американка в космосе – врач Мэй Джемисон (Mae Jemison). Участница совместной американско-японской экспедиции на Эндеворе в 1992 году. Изучала влияние невесомости на кости. Ещё она знаменита тем, что является единственный настоящим астронавтом, участвовашим в съёмках сериала "Star Trek".



Елена Кондакова стала третьей «нашей» космонавткой и первой россиянкой, летавшей на американском корабле.



Американка Сьюзан Хелмс (Susan Helms) -- участница пяти экспедиций шатлов. Ей принадлежит рекорд (на пару с Джимом Воссом) по самому длительному пребыванию в окрытом космосе –- почти что 9 часов. Они поставили его в 2001 году во время работы на станции "Мир". Она кадровая военнослужащая, генерал-майор ВВС.




Американка Эйлин Коллинз (Eileen Collins) стала первой женщиной-пилотом и командиром корабля в 1995 году на корабле "Дискавери". После этого она ещё раз летала в качестве командира. По первой профессии она лётчик-испытатель. Именно ей довелось первой совершить поворот шатла на 360 градусов -- чтобы со станции могли посмотреть, что у него на брюхе. После выхода в отставку Коллинз участвует в телепрограммах CNN, комментирует космические новости. Замужем, имеет двух детей.

Сунита Уильямс (Sunita Williams) в 2007 году установила рекорд среди женщин по продолжительности пребывания в космосе за один раз (195 дней). У неё был и рекорд по длительности работы в открытом космосе, но его уже побили. В 2007 году она стала первым человеком, пробежавшим на орбите марафонскую дистанцию. В это же время на земле её сестра и подружка (тоже космонавтка) бежали Бостонский марафон. Её отец иммигрировал в Штаты из Индии, мать – из Словении. Так же, как и Коллинз, по своей главной профессии она лётчик-испытатель. После возвращения на змелю Сунита состригла свои длинные волосы и отдала их в благотворительный фонд для женщин, потерявших волосы в результате химотерапии.





Биомедик Пегги Уитсон (Peggy Whitson) стала первой женщиной-командиром Международной космической станции (во время своего второго полёта в 2007 году). А когда на станцию прилетел шатл «Дисковери» под командованием Пэм Мелрой (Pamela Melroy), в космосе впервые оказались две женщины-командирши. Уитсон пять раз выходила в открытый космос и провела там в общей сложности 32 часа 32 минуты. При возвращении со станции на российском Союзе она вместе с другими попада в передрягу: из-за отказа какого-то модуля капсула с космонавтами падала почти что свободно (торможение было только за счёт сопротивления воздуха). Перегрузки были восьмикратными. Сейчас Уитсон занимает одну из самых высоких позиций в НАСА.

Американка иранского просихождения Ануше Ансари (Anousheh Ansari) стала первой женщиной-космическим туристом (и четвёртым вообще). Говорят, что она заплатила за право погостить на российской космической станции более 20 миллионов долларов. Вот её персональный веб-сайт



Ну, и в качестве бонуса, вот тут есть симпатичный рассказ про Терешкову и вообще: Снизу вверх.
Tags: выдающиеся женщины, история, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments