?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Отец Анджея Вайды, польский офицер, был захвачен в плен. Его определили в Старобельск, вместе с остальными пленными поселили на территории бывшего женского монастыря, - пояснил Генеральный консул Республики Польша в Харькове Гжегож Серочинский. - А потом был получен приказ расстрелять всех офицеров. Их перевезли в Харьков, где и расстреляли, тела закопали в Пятихатках. Почти полвека об этом никто не знал. Истина открылась только в начале 90-х, когда обнародовали документы. Тогда поляки вместе с украинцами стали раскапывать захоронение. У многих убитых были жетоны с информацией о том, кто он и откуда. Такой жетон был и у отца Анджея Вайды. В своих многочисленных интервью, которые режиссер давал по всему миру, он не раз говорил, что отец стал жертвой тех страшных событий и что похоронен в Катыни. И только недавно узнал правду.

Поэтому знакомство с городом для режиссера началось с посещения мемориала, где он помолился на могиле отца. По его просьбе все мероприятие прошло в приватной обстановке.

- Я дал себе слово, что приеду в Харьков на могилу отца, только когда сниму фильм «Катынь». Я очень долго шел к этому – к посещению могилы моего отца, но я понимал, что пока я не сделаю фильма о «Катыни», я просто не могу сюда приехать. Мне очень нравится это кладбище, очень красивое, очень благородное. И мне нравится, что там помнят обо всех похороненных, не только об офицерах. Честно признаться, я не думал, что мы вообще доживем до момента, когда станет возможно сделать такой фильм. Вплоть до 1989 года, когда Горбачев привез известные документы с подписью Сталина о том, что надо ликвидировать этих поляков, и стояла дата – "5 марта 1940".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kyrylobo
Apr. 22nd, 2008 06:43 am (UTC)
Про Катынь знаю с детских лет, а родители знали еще с войны. Они всегда были для меня примером, что закрытой информации практически не существует - есть та, которую ты не хочешь знать.
Ющенко на той неделе наградил Вайду орденом Ярослава Мудрого V степени. Никогда не разбиралась в орденах - ни в советских, ни в украинских. Наверное, это не правильно, ведь я даже не знаю, как выглядят украинские награды. Это явилось для меня стимулом заглянуть в Интернет. И вот как выглядят наши ордена: http://www.ukrainstvo.info/nagorody.html

У К А З ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ
Про нагородження А. Вайди орденом князя Ярослава Мудрого За визначний особистий внесок у розвиток українсько-польського культурного співробітництва, багаторічну плідну творчу діяльність на ниві утвердження ідеалів гуманізму у
кіномистецтві п о с т а н о в л я ю:
Нагородити орденом князя Ярослава Мудрого V ступеня пана Анджея ВАЙДУ - кінорежисера, громадянина Республіки Польща.
Президент України В.ЮЩЕНКО
м. Київ, 15 квітня 2008 року
N 366/2008
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow