Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про старость и память

Прочитала и делюсь.

До сих пор считалось (и считается), что угасание памяти в старости -- это нормальный и естественный процесс, и можно разве что сделать его помедленней с помощью упражнений -- как для мозга, так и для тела.



Но есть, оказывается, люди, чья мозговая деятельность, включая память, практически не портится с возрастом. Даже в возрасте за 80 они ясно мыслят и всё отлично помнят (по крайней мее, на уровне пятидесятилетних). Таких людей называют "супер-стариками и старушками" (вот пойди разбери, как перевести "super-aged" individuals?).

Американское химическое общество решило изучить их мозги, дабы разобраться, чем они отличаются от остальных, и можно ли (и если можно, то как) помочь простым смертным стать "супер" хотя бы к старости.

Первое, что было замечено, это отсутствие в мозгах "супер-стариков" так называемых нейрофибриллярных клубков -- сгущений белка. Этой пакости особенно много в мозгах людей с диагнозом "болезнь Альцхеймера" (наиболее распространённая форма старческой деменции).

Химики бросили клич -- им нужно найти 50 добровольцев из числа таких "супер-старичков", чтобы те не только согласились стать подопытными кроликами, но и завещали свой мозг для исследований после смерти.

В этом подходе новым является то, что обычно идут с другого конца -- изучают (мозг) больных людей. В общем, кажется вполне логичным, кроме накапливания знаний о том, что такое плохо, добавить и знания о том, что такое хорошо.

Вот источник: Probing the secrets of sharp memory in old age
Tags: память, старение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments