Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Уоррена Баффета

На что только не пойдёт капиталист ради увеличения прибыли своей компании! С одной стороны, на всё, а с другой, спектр этого "всего" меняется со временем. Сто пятьдесят лет назад акулы капитализма стреляли в бастующих рабочих, а сегодня поют в рекламных роликах. Прямо пост-модернизм какой-то и уж точно карнавализация.

Вот, полюбуйтесь на одного из самых богатых людей в мире (был и просто самым богатым, а сейчас вроде бы входит в первую тройку), самого крупного и удачливого инвестора, американца Уоррена Баффета (Warren Buffett). В этом ролике, рекламирующем принадлежащую ему страховую компанию GEICO, он появляется (ближе к концу) в виде главного рокера -- в бандане (косыночке на голове) и прочей положенной рокеру одежде. К слову, остальные участники этого номера художественной самодеятельности тоже вполне реальные работники компании:



Ещё пару слов про него. Кроме того, что он богат и удачлив в бизнесе, Уоррен Баффет замечателен ещё двумя вещами. Во-первых, личной умеренностью в потреблении, а во-вторых, размахом филантропической деятельности. С 2006 года он начал отдавать 85% своего капитала в благотворительные фонды, главным образом в фонд Билла и Мелинды Гейтс (они с Гейтсом давно дружат). У них с женой трое детей, и он уже объявил им, что большого наследства они не получат, и основная часть его капитала пойдёт на благотворительность. Вот такой он, скупердяй и филантроп Баффет:



В 2006 году Баффет продал на аукционе свою машину и отдал все вырученные деньги организации Girls Inc., цель которой – помогать девочкам быть умными, сильными и независмыми.

А ещё в последнее несколько лет Баффет разыгрывает право пообедать (точнее, поланчевать; обедают в Америке вечером, а эта еда происходит среди дня) в его обществе. Делает он это через интернетный аукцион eBay -- т.е. в принципе выиграть может любой, были бы деньги. Понятно, что все заплаченные победителем деньги идут не Баффету в карман, а на ту же благотворительность.

Пока что рекордную сумму в 2,1 миллиона долларов выложил за это удовольствием китайский бизнесмен Чжао Даньян в 2008 году (и кризис ему не помешал). Он не остался в убытке: ко времени возвращения в Китай из Нью-Йорка акции его компании WuMart выросли на 25%. Получается, что инвестиции в обед в объёме двух миллионов обернулись примерно 14-ю миллинами прибыли.



А в прошлом году самую высокую ставку на аукционе сделала глава канадской инвестиционной компании Salida Capital Кортни Вольф (Courtenay Wolfe). Она заплатила чуть меньше китайца – "всего" 1,68 миллиона.



Вот тут ролик, где можно посмотреть, как у этой парочки берут интервью накануне обеда:



И напоследок ссылка на статью, в которой собраны самые популярные изречения Баффета в количестве 52 штук (там и фотография хорошая): 52 Must Read Quotes from Legendary Investor – Warren Buffett. Не все они -- максимы и афоризмы, есть и просто шутки, в частности, обыгрывающие его склонность к экономии, например: "да ношу я дорогие костюмы, просто они выглядят на мне дешёвыми".

Да, чуть не забыла. Вот ресторан, где Баффет проводит свои многомиллионные обеды: Smith & Wollensky Steakhouse. Он не дешёвый, но и не супер-пупер дорогой. Самое дорогое блюдо -- это чего-то там из хвостов омаров (лабстеров), 48 долларов за порцию.
Tags: благотворительность, выдающиеся женщины, капитализм, реклама, ю-тьюб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments