Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Кэти Спотц

Пока Джессика Ватсон и Эбби Сандерленд в одиночку плывут под парусами вокруг света (причём, Джессике совсем немного осталось; она уже ближе к Австралии, откуда выплыла ровно пять месяцев назад, чем к Южной Африке), другая девочка, 22-летняя Кэти Спотц (Katie Spotz) совершила похожий, но всё же чуточку иной подвиг: переплыла в одиночку Атлантический океан на вёслах и стала тем самым первой американкой и самым юным человеком, которому удалось это сделать.

Всего у неё ушло на это приключение 70 дней, 5 часов и 22 минуты. Она выплыла из Дакара в Сенегале 3 января и приплыла в Гайяну, страну в Южной Америке 14 марта. Вот её блог: Katie Spotz: Row for Water. А вот она сама в своей лодке:



Кэти гребла по 8-10 часов в день. Остальное время, включая и то, когда спала (кстати, сон -- самое опасное состояние, поскольку элементарно может смыть волной), дрейфовала по воле волн.

Арифметика заплывов через Атлантику на вёслах такова. 110 экипажей разного размера успешно переплыли океан; ещё 102 пытались, но у них не получилось. В 2001 году американец Ненад Белик (Nenad Belic) попробовал переплыть в одиночку, но потерялся (скорей всего погиб).

И теперь на тему, зачем (ну, кроме очевидного -- того самого "преодоления", о котором конкурс у Петры). Так вот, своим заплывом Кэти уже насобирала 70 тысяч долларов для экологической организации Blue Planet Run. Её цель -- чистая питьевая вода для всех.

А вообще, наша Кэти уже давно занимается такого рода рекордами ради благородных целей. К примеру, пару лет назад она стала первым человеком, проплывшим целую речку от начала до конца, все 352 мили. Вот так:



Статья о ней и этом заплыве вот здесь: Take me to the river. Swimmer endures all 352 miles of the Allegheny for charity.

Вообще, она очень спортивная и выносливая. В статье о ней в википедии есть полный список её рекордов.
Tags: Америка, благотворительность, выдающиеся женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments