Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про мисс Марпл

Можно сказать, совершенно случайно прочитала роман Агаты Кристи, где впервые появляется мисс Марпл -- Убийство в доме викария. Он мне и раньше попадался, конечно, но я никогда не могла его закончить -- скучно было. Всё-таки он не очень удачный -- обстоятельства преступления и его расследования уж слишком "навороченные", а само повествование довольно рыхлое, и даже моя любовь к "романам нравов" не спасает. Да и мисс Марпл там не очень убедительная и какая-то случайная -- просто одна из нескольких "старых кошек" в окружении викария, рассказывающего эту историю. Но если расслабиться, то можно войти во вкус, что мне и удалось на этот раз, тем более, что я не читала, а слушала, и исполнение было замечательным.

Самое интересное, что уже там и тогда (в 1930 году! т.е. 80 лет назад!) Кристи -- устами своего рассказчика и прямой речью мисс Марпл -- говорит о том, что люди часто склонны делать необоснованные обобщения и "мыслить" стереотипами, и это приводит к ошибкам, им же самим во вред. Какая однако она прогрессивная была, дама Агата!

Что касается моего впечатления о случайности мисс Марпл в этой книжке Кристи его подтверждает вот в этом ролике:



Во второй половине этой своей речи она отвечает на многочисленные пожелания "свести" двух своих дежурных сыщиков -- Экрюля Пуаро и мисс Марпл -- вместе в какой-нибудь книжке. Говорит, что это просто невозможно. Пуаро -- слишком эгоцентричен, чтобы даже заметить старушку, не говоря уже о том, чтобы прислушиваться к её наблюдениям и советам. Да и живут они в двух непересекающихся мирах.

На официальном сайте Агаты Кристи есть голосование (вот на этой страницу справа есть кнопки: Miss Marple) -- кого из этих двоих предпочитают читатели. Пуаро ведёт со счётом 71% на 29%. И я думаю, что дело наверное не только в них лично, а именно в мирах, которые они представляют и в которых функционируют. Мир Пуаро очевидно шире и интереснее. Но я всё равно проголосовала за мисс Марпл :) Может, была бы помоложе, выбрала бы усатого и пузатого хвастунишку, а сейчас, когда сама стала "старой кошкой", чувствую свою близость с проницательной и себе на уме "старой девой". Да и её отношение к людям: не ждать от них ничего хорошего, не рассчитывать на их "идеальность", но быть открытой и понимающей по отношению ко всему, в том числе и к хорошему, мне очень импонирует. Это ни в коем случае не цинизм, а простой нормальный реализм.
Tags: выдающиеся женщины, детектив, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments