Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про Кэтрин Бигелоу

Слыхали новость? Впервые за всю историю Гильдии режиссёров Америки главную премию получила женщина, режиссёр Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) за фильм про войну в Ираке The Hurt Locker (у нас его перевели как "Повелитель бури").

Кэтрин Бигелоу 58 лет, в кино она пришла из художников, уже давненько (в семидесятых). Снимает фильмы в жанрах, которые считаются мужскими: фантастика, боевики и ужасы. Ну, и про войну.


Пикантность нынешней ситуации заключается в том, что главным конкурентом Бигелоу был Джеймс Камерон со своим "Аватаром", а он -- её бывший муж. Они были женаты довольно кратко (с 1989 по 1991 г.). Уже после развода, в 1995 году Камерон выступил автором сценария и продюсером научно-фантастического фильма "Strange Days", который режиссировала Бигелоу. Не знаю, как они к этому пришли, то ли по обоюдному интересу, то ли это Кэтрин таким образом с него "алименты" получала, но факт есть факт. Критики этот фильм хвалили, но публика на него не пошла, и Камерон, как продюсер, потерял на нём свои денежки. (Всё равно этот убыток оказался меньше, чем "отступные", которые ему пришлось заплатить по суду другой своей экс-жене, Линде Хамильтон, сыгравшей у него напарницу Шварцнеггера в "Терминаторе").



Кэтрин Бигелоу продолжает общаться со своим эксом не только профессионально, но и социально. Можно только гадать, какие у неё по этому поводу были чувства (если и были вообще; сама она не замужем, и брак с Камероном был у неё единственный; похоже, ей хватило :)), но она сфотографировалась с Камероном и его нынешней женой, актрисой Сузи Амис (блондинка справа) на церемонии награждения Золотым глобусом. Она, кстати, тоже была номинирована, но Камерон там и тогда её обошёл.



А вот предыдущий фильм Бигелоу K-19: The Widowmaker, про советских подводников, где Харрисон Форд прикидывался русским, оказался неудачным, и ей пришлось сделать перерыв в режиссёрской карьере аж на семь лет.

На главный приз Гильдии, кроме Бигелоу и Камерона, претендовали ещё Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки"), Джейсон Рейтман ("Мне бы в небо"), Ли Дэниелс (Precious; это название очень странно у нас переводят). Все они плюс ещё новозеландский режиссёр Питер Джексон (Peter Jackson) с фильмом-экранизацией "Милые кости" (The Lovely Bones), считались фаворитами Оскара. По крайней мере, так думал автор этой фотографии, который их собрал:


К слову, за последние 60 лет только шесть чемпионов по версии Гильдии режиссёров НЕ получили Оскара. По поводу этих шести получилась очень интересная картина (слева выбор режиссёров, справа -- соответствующий оскароносец):

1968: Anthony Harvey, "The Lion in Winter" ("Лев зимой") -- Carol Reed, "Oliver!" ("Оливер!")
1972: Francis Ford Coppola, "The Godfather" ("Крёстный отец") -- Bob Fosse, "Cabaret" ("Кабаре")
1985: Steven Spielberg, "The Color Purple" ("Цвет пурпурный") -- Sydney Pollack, "Out of Africa" ("В далёкой Африке")
1995: Ron Howard, "Apollo 13" ("Аполлон-13") -- Mel Gibson, "Braveheart" ("Храброе сердце")
2000: Ang Lee, "Crouching Tiger, Hidden Dragon" ("Крадущийся тигр, прячущийся дракон") -- Steven Soderbergh, "Traffic" ("Трафик")
2002: Rob Marshall, "Chicago" ("Чикаго") (DGA) -- Roman Polanski, "The Pianist" ("Пианист")

Апдэйт: Дали Кэтрин Оскара -- и не один, а целых шесть, включая самые главные номинации, "лучший режиссёр" и "лучший фильм".
Tags: Америка, выдающиеся женщины, кино, сплетни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments