Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Стивен Кинг на смерть Сэллинджера

Вот источник по-английски: Stephen King on J.D. Salinger: 'The last of the great post-WWII American writers'. Текст короткий, и я его перевела, потому что мне он показался интересным, ну, и мои впечатления сейчас примерно такие же (есть и ещё, что сказать, но потом как-нибудь).

Я не большой поклонник Сэллинджера, но мне было искренне жаль узнать о его кончине – как будто я узнал, что умер мой эксцентричный и легковозбудимый, но крайне интересный дядюшка. Случались и более горькие потери, в частности, смерть Беверли Дженсен от рака в возрасте 49 лет, успевшей написать совсем немного (сборник её прекрасных рассказов «The Sisters from Hardscrabble Bay» выйдет из печати этим летом). Или Рэймонд Карвер, который умер, еле перешагнув пятидесятилетний рубеж. В конце концов Сэллинджеру было за девяносто.

Тем не менее, это событие, ибо Сэллинджер -- последний великий американский писатель эпохи после второй мировой войны. В образе Холдена Колфилда, возможно, самом замечательном американском мальчике-рассказчике после Гека Финна, он воплотил аутентичный голос поколения: ироничного, неврастеничного, не в ладу с самим собой и совершенно потерянного.

Смерть Сэллинджера может принести ответ на вопрос, интриговавший читателей и критиков в течение полувека: что за литературное сокровище из неопубликованных произведений он оставил после себя. Будет найдено много? Кое-что? Ничего? Сэллинджер ушел, но если нам повезет, у него ещё будет что сказать нам даже после смерти.
Tags: Америка, литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments