Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про семьи, полные и неполные

Кого ни спроси, все скажут, что для ребёнка всегда и во всех смыслах лучше, когда у него есть полный комплект родителей -- и мама, и папа. И в этом представлении есть и естественность (чтобы зачать ребёнка, нужны мужчина и женщина), и логика: двое родителей дадут вдвое больше родительской любви, тепла, заботы и ресурсов, нежели один. Об этом же говорят всевозможные исследования, сравнивающие более или менее объективные показатели детей, живущих в полных и неполных семьях

В частности, по данным всеамериканского исследования подростковой наркомании, дети, растущие в семьях с обоими родителями, меньше употребляют это дело, чем дети из семей с одним родителем. И такой результат нас совершенно не удивляет, мы его ожидаем.

Удивительно другое -- это "меньше" оказалось вовсе не в два раза, как можно было бы ожидать (ведь родителей-то в два раза!), а на какие-то жалкие проценты. Так, "уровень наркомании" среди детей из полных семей составил 4,5% и 5,7% -- среди неполных. Это уже не совсем предсказуемый результат.

Более того, магическое число "два" по отношению к родителям не всегда работает лучше. В частности, выяснислось, что "уровень наркомании" для детей из семей с одной мамой получился ниже, чем для семей с родным папой и "новой" мамой. А самой лучшей "семейной структурой" в этом смысле оказался "триумвират" -- когда под одной крышей живут мама, папа (оба родные) и кто-то из их родителей -- либо бабушка, либо дедушка.

Исследования, сравнивающие, по-отдельности, школьные оценки и качество взаимоотношений с сиблингами (братьями-сёстрами) и друзьями, в поисках найти корреляцию между этими показателями со структурой семьи (двое родных родителей, одна мама, приёмные родители, приёмная мама, приёмный папа и т.д.), выяснили, что такой корреляции нет -- если рассматривать семьи примерно одного социального круга и уровня доходов.

Другими словами, число родителей и факт их биологического родства или неродства никак не влияет ни на успеваемость, ни на уровень социальной адаптации ребёнка.

Самыми важными факторами в этом смысле оказались -- в порядке убывания степени корреляции (и, возможно, влияния): 1) уровень конфликтности в семье в целом; 2) уровень разногласий между родителями (как живущими в семье, так и "бывшими"); 3) число и продоложительность споров между родителями и детьми.

Более того, есть показатели, по которым так называемые неполные семьи превосходят полные. Так, американское исследование ежедневной рутины в семьях с детьми в возрасте от 10 до 14 лет выявило, что одинокие родители общались со своими детьми в среднем более дружелюбно, а сами эти дети проводили в среднем больше времени с членами своей "расширенной семьи" (бабушками, дедушками и другими родственниками), нежели их сверстники из полных семей (психологический консенсус считает такую практику полезной).

Как же так? Почему двойной набор родителей не гарантирует двойное улучшение жизни детей? Почему полные семьи показывают те же самые результаты, что и неполные, а иногда даже худшие?

Да понятно почему. Потому что не число важно, а умение. Нет никакой гарантии, что все дети, живущие с обоими биологическими родителями, получают от них необходимую им порцию любви, заботы, тепла, внимания и разумного, систематического воспитания. И нет никакой гарантии, что все дети в полных семьях гарантированно ограждены от родительских конфликтов, ссор и взаимных обвинений.

А раз так, то надо избавляться от магии модели "полной семьи", а больше внимания уделять качеству родительства.

Это я типа коротко пересказала вот эту книжку: Singled Out: How Singles Are Stereotyped, Stigmatized, and Ignored, and Still Live Happily Ever After.

Поспорьте со мной и с автором -- мне надо "оттачивать" аргументы :)
Tags: Америка, книги, мамы-соло, родители и дети, семья
Subscribe

  • Возвращательный пост

    Попробую-ка я вернуться в жж. Собственно, я никуда из него не уходила, просто не писала, только читала. Война мою ленту ужала – многие интересные и…

  • Про вчерашние выборы

    Хоть "моя" кандидатка даже в первую пятёрку не вошла, зато выбрали честно и, я бы сказала, вдохновенно. Под катом пару ссылок на особенно тронувшие…

  • Strawberry Fields Forever

    Вместо цветочков поделюсь ягодками -- сезон как-никак: Украдено Взято отсюда: Strawberry Fields Forever

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Возвращательный пост

    Попробую-ка я вернуться в жж. Собственно, я никуда из него не уходила, просто не писала, только читала. Война мою ленту ужала – многие интересные и…

  • Про вчерашние выборы

    Хоть "моя" кандидатка даже в первую пятёрку не вошла, зато выбрали честно и, я бы сказала, вдохновенно. Под катом пару ссылок на особенно тронувшие…

  • Strawberry Fields Forever

    Вместо цветочков поделюсь ягодками -- сезон как-никак: Украдено Взято отсюда: Strawberry Fields Forever