Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про влияние Клинтонши

Было дело, в середине 90-х годов прошлого века разговаривала я с несколькими украинскими дипломатами, которые работали тогда в Штатах (в Нью-Йорке). Все они были ещё советской "засолки", и на мои обычные вопросы, а есть ли среди вас женщины, и почему их так мало (была тогда вроде бы только одна, причём, на самой нижней позиции), отвечали уверенно и, как им казалось, вполне логично и рационально.

Главный их пойнт был, что вот, ежели назначат женщину послом в какую-то страну, то как же быть её мужу -- он же не может бросить свою работу и поехать с ней, значит, будет страдать и разрушаться их семья. Обратная ситуация, когда жена бросает свою работу и едет с мужем-послом, представлялась ими как норма и стандарт: "А как же иначе?".

Честно говоря, я не знаю, как сейчас обстоит дело с украинскими дипломатами в плане гендерного баланса, не говоря уже о равенстве (а было бы интересно узнать). Но вот, что касается американских, то благодаря Клинтонше, а точнее, наверное, благодаря трём подряд женщинам на посту министра иностранных дел, в Штатах ситуация стала вроде бы меняться кардинально. Об этом, правда, почему-то написала не американская, а итальянская газета, а у нас перевели.

Называется статья Эффект Хиллари: в США небывалое число женщин-послов, а узнала я о ней благодаря посту френдессы viromiro.

Я весь этот текст цитировать не буду (уж очень неприятно он написан, с употреблением идиотских штампов типа "розовая волна" и "прекрасная половина населения"), а коротко приведу факты.

В настоящее время дипкорпус в американской столице насчитывает 25 женщин (видимо речь идёт об иностранных послах). Среди стран, послы которых -- женщины:

- Индия (впервые за 60 лет независимости);
- Колумбия (первая латиноамериканская страна, которую в Вашингтоне представляет женщина-посол);
- Оман (мусульманская страна);
- Лихтенштейн (несмотря на то, что вплоть до 1984 года женщины в этой стране не имели права участвовать в выборах).

Что касается самих Штатов, то на сегодняшний день 30% американских послов и почти 50% новых сотрудников Госдепа - женщины.

А ведь ещё недавно в Штатах действовали правила, согласно которым, если сотрудница Госдепа, работавшая за рубежом, вступала в брак, её отправляли в отставку. Это правило, естественно, не распространялось на дипломатов-мужчин.

Иными словами, прошли времена, когда американский дипломат был "pale, male, and Yale" - то есть белым, мужчиной и выпускником Йейля.

По этому поводу не грех дать пару её занятных рабочих фоток:

Tags: Америка, Клинтонша, политика, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments