Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про маркизу Казати

В прошлую субботу, 23 января, исполнилось 129 лет со дня рождения Луизы Казати, полное имя которой таково: Luisa Casati Stampa di Soncino, Marchesa di Roma, урождённая Luisa Adele Rosa Maria Amman.

Вот, для начала, самый известный её потрет -- фотография работы американского фотографа с "нашими" корнями по имени Мэн Рэй. На всякий случай: это не у нас в глазах двоится, это так надо, чтобы она была двойной и не в фокусе -- для впечатления. Недаром эту фотографию и её объект называли иконой сюррелизма.


Вообще говоря, маркиза Казати знаменита двумя моментами (связанными между собой). Во-первых, она решила довести до вершины (и логического конца) идею женщины-музы: она говорила о себе, что хочет сама стать произведением искусства, и во многом ей это удалось. А во-вторых, осуществляя свою задумку, за два-три десятка лет из супер-богатой наследницы она превратилась в нищую должницу-беглянку.

По-моему, её судьба в этом смысле -- очень полезный урок. А именно, когда человек выбирает стать объектом, музой, произведением искусства, красавицей и т.д. -- другими словами, вещью, пусть и изысканной, красивой и даже уникальной, то происходит такая история. Неизбежно и неумолимо человек-вещь со временем теряет в цене -- в отличие от картин или недвижимости. Ведь люди стареют и дурнеют, а их причуды надоедают потенциальным покупателям.

Другими словами и совсем коротко. Если ориентироваться на внешнее, твоя цена упадёт, потому что внешность обесценивается, даже у таких гигантов этого жанра, как звёзды голливуда и эксцентричные богачки-маркизы. Единственный способ набирать цену со временем -- строить её на "внутренности".

Предлагаемый до сих пор женщинам вариант "вещной" судьбы (ну, мы помним: "ах, какая женщина, мне б такую..." и прочее в том же роде) всегда идёт по "сценарию Казати" -- разве что только не столь драматично, как у самой маркизы.

Но посмотреть на изображения маркизы и интересно и просвещающе. Её рисовали и фотографировали, а если нет, то хотя бы изобретали ей одежду чуть ли не все великие художники того времени (а время было -- первые тридцать лет 20-го века). Под катом я несколько самых интересных её картинок повешу, возможно, не самых красивых, зато разнообразных.

Два портрета авторства Адольфа де Мейра:


Автор Джованни Болдини:


Автор Симон Васс (это какой-то современный автор, этот потрет написан в 2004 году):


Ну, и до кучи. В прошлом году в Штатах вышла книжка с полным набором изображений маркизы Казати, вот эта:


Книжку эту признали одной из лучших по искусству 2009 года: The Best Art Books of the Year.

Вот ещё есть примечательный пост про маркизу, точнее, про то, как её образ используется в современной поп-культуре и маркетинге сейчас: Тильда Суинтон в роли маркизы Казати. Там тоже много красивых фотографий. Ещё там есть ссылка на русскоязычную статью про неё -- до смешного напыщенную. Но по фактажу там всё правильно. Т.е. если не стошнит по дороге от дешёвой риторики, прочитать интересно :)

PS Господин labazov, прошу обратить внимание и включить в свою коллекцию, тем более, что это строго по Вашей части -- женщина-звезда :)
Tags: выдающиеся женщины, искусство
Subscribe

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Украинофил Александр Генис

    Дочка прислала ссылку на интервью 2012 года: Александр Генис: "В России ощущение унижения приходит примерно каждые 15 минут. И так без конца". Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments