Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про российскую прессу

Три статьи в российской прессе.

Одна хорошая и правильная: Рой, или Антибулочник. Как на самом деле устроена современная Россия. У Латыниной бывают тексты разные, но этот ей удался.

Апдэйт: Вот текст этой же статьи в жж: http://novayagazeta.livejournal.com/158423.html#cutid1 (а то сайт Новой сейчас лежит из-за хакеров)

Две других за гранью добра и зла.

Первая -- сексизм, бессмысленный и беспощадный: Размышление о мужчинах и женщинах. Самое разрушающее и вредное в этой колонке даже не "полезные советы" готовить мужу завтрак и послать маму куда подальше, а общий тон навязывания женщинам взгляда -- на себя же, на женщин -- не просто мужского, а потребительски-мужского. Ага, "мне б такую..." Интересно, удастся ли мне дожить до времени, когда российский интеллектуальный мэйнстрим дозреет до осознания, что "дегуманизация другого" -- это признак интеллектуальной и душевной недоразвитости, а раз так, то артикулировать такие идеи мыслящим людям -- просто стыдно?

Вторая -- классический, прям из учебника, расизм, за который вообще говоря в приличном обществе должно быть стыдно, а тут не просто не стыдно, а опубликовано в супер-дупер интеллектуальном ресурсе с эдакой игривой миной, типа ничто человеческое мне не чуждо: Иван Охлобыстин: Увы, расист. Нет, ради бога, у каждого есть свои недостатки, и расистов везде хватает, эка невидаль. Просто не следует своими недостатками и пороками людям в морду тыкать. Если у человека, к примеру, клепотомания, он не будет (я надеюсь) об этом кокетливо сообщать городу и миру. А если таки захочет, то ему придётся ограничиваться психотерапевтом и(или) своим личным блогом.

Тоже мне, российская элита... Тьфу, гадость какая.

За ссылки спасибо semiurg, emmanuelle_cunt, avva.
Tags: Россия, капитализм, расизм, сексизм, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments