Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про блондинок, агрессивность и враньё

Интересные вещи выявляет интернет про людей, однако... Какие на этот раз -- это вы сами классифицируйте, а я только факты дам.

На прошлой неделе весь, что называется, земной шар облетело сообщение об очередном сногсшибающем "научном открытии" -- о том, что блондинки якобы более агрессивные, чем брюнетки или скажем рыжие. Про него в разных местах напечатали, вот, можно убедиться, если посмотреть на результаты гугловского поиска по двум ключевым словам: блондинки агрессивность. Эти вещи в принципе могут меняться, так что я на всякий случай картинку сделала из того, что видно сейчас:



На этот раз журналисты ссылались не на "британских учёных", а на неких психологов из University of California. Вообще говоря, университетов в штате Калифорния штук десять есть, вот только те, что в гугле сразу выскакивают:

University of California Berkeley
University of California San Diego
University of California San Francisco
University of California Los Angeles
University of California Irvine
University of California Santa Cruz
University of California Santa Barbara
University of California Riverside

Проявив "терпение и труд", я всё-таки нашла первоисточник. Вот он: Aaron Sell, PhD. Center for Evolutionary Psychology. University of California, Santa Barbara.

Те, кто читают по-английски, могут легко заметить, что автор этого исследования, доктор Эрон Селл (Aaron Sell, PhD), работает в университете в Санта-Барбаре (да, той самой, про которую сериал был), и сейчас он, бедолага, отбивается от глупостей про блондинок, которые ему приписали.

Вот, в частности, его письмо: This letter was sent to the editor of the Sunday Times of London, в котором он чёрным по белому утверждает:

Blonde women do _not_ feel more entitled.
Blonde women are _not_ more prone to anger
Blonde women do _not_ feel more attractive than other women.
Blonde women are _not_ more militaristic.

I have never published, researched, thought about, or used the phrase, "Princess Effect."
I did not refer to Southern California as the "homeland of the privileged blonde."
I never speculated on why blondes would be less likely to be in fights (which is not true anyway).
I have no evidence whatsoever on the effects of dying one's hair blonde.

Мой перевод:
Блондинки НЕ считают себя более привилегированными.
Блондинки НЕ склонны к гневу больше, чем не блондинки.
Блондинки НЕ ощущают себя более привлекательными, чем остальные женщины.
Блондинки НЕ более агрессивны.

Я никогда не публиковал, не исследовал, не думал и не использовал фразу "эффект принцессы".
Я никогда не описывал Южную Калифорнию как страну "привилегированных блондинок".
Я никогда не рассуждал, почему блондинки менее воинственны (что и само по себе неправда).
Я понятия не имею, какой эффект имеет на людей покраска волос в блондинистый цвет.


Как пишет сам Селл, в его исходном тексте нет не только слова "блондинки", но даже слова "волосы".

Похоже, "британские учёные" угомонились, а британские журналисты начали перевирать "американских учёных".

Впрочем, Селл не напрасно писал своё опровержение, потому что буквально на следующий день оно было опубликовано с извинениями вот в этой статье: Hot Blonde Women Are No More Entitled Than Other Hot Women:


На самом деле Эрон Селл открыл гораздо более тривиальные вещи, а именно, что более привлекательные люди обоих полов, и, отдельно, более сильные мужчины склонны легче впадать в гнев, чем менее привлекательные и сильные. Ну, мы это ведь тоже замечали, так ведь?

У этого Селла есть теория (в моём очень вольном пересказе), что гнев является результатом нашей "внутренней калькуляции", когда мы обнаруживаем, что нас "обсчитали". Речь идёт о "социальном обмене", конечно, а не о покупках в магазине.

Так вот, он считает, что более привлекательные люди складывают себе более высокую цену, чем менее привлекательные, и потому у них относительно низкий порог гневливости. Ну, а более сильные мужчины, кроме этого ещё и ощущают, что им "можно" гневаться -- мало кто будет против.

Где-то так... Проверял он эту теорию в нескольких странах-культурах, так что может в этом что-то есть. Но отдельно эксперименты на корреляцию между привлекательностью и гневливостью проводились на двух сотнях американских студенток.

Каким образом привлекательные люди стали блондинками, а их повышенная гневливость стала агрессивностью и стервозностью -- известно только автору первой статьи, с которой всё началось: Blonde women born to be warrior princesses ("Блондинки -- прирождённые принцессы-воительницы"). Ну, и нашим переписчикам, конечно, которые враньё поспешили распространить, причём, с "украшениями", а опровержение публиковать не спешат. Приходится вот мне этим заниматься, но у меня всего лишь личный блог, и это как плетью обух перешибать...
Tags: врать-то зачем?, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments