Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Украину – исследование Пью-центра

Американский исследовательский центр по изучению общественного мнения (Pew Research Center) тоже вопрос задаёт: Ukraine's National Election – a Problem of Democracy? (Украинские выборы – проблема демократии?)

Ответы, как говорится, смешанные. С одной стороны, подавляющее большинство народу в Украине неудовлетворено тем, какая у них сейчас жизнь:


Семь из десяти украинцев озабочены коррупцией наверху, и это больше, чем даже в 2002 году (и это хорошо – люди должны быть недовольны коррупцией). Другие проблемы, которыми люди очень озабочены – это загрязнение окружающей среды (64%), преступность (56%), распространение ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний (56%) и наркомания (46%).

Плохо другое. Что люди разочаровались в капитализме и многопартийной системе. Вот такая "негативная динамика":


Украина сейчас – единственная страна Восточного блока (Россия в эту группу не входит), в которой больше людей НЕ одобряют движение к многопартийной системе и рыночной экономике, чем одобряют.

Но это "средняя температура по палате". Есть сегменты населения, которые одобряют капитализм больше, чем другие. Это те, кто помоложе, и у кого выше образование. Причём, мужчины более про-капиталистически настроены, чем женщины (и это тоже можно понять – им от капитализма пока что больше пряников достаётся):


Есть очень большой разрыв между тем, насколько важными люди считают демократические институты, и насколько реализованными они их видят у себя в стране:


Тут сравниваются ответы на вопросы типа: «насколько важно, по вашему мнению, принцип честного правосудия?» и «насколько хорошо, по вашему мнению, этот принцип реализован в стране?»

Очень интересные результаты про Россию – как можно оценить её влияние на Украину:


Вместе с тем, 73% обеспокоены тем, что Украина зависит от российских энергетических ресурсов (и это на 10 пунктов больше, чем в 2007 году).

Опрос проводился в сентябре 2009 года, его результаты опубликованы на прошлой неделе.
Tags: Украина, демократия, опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments