Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про квакеров

Пять поколений предков Рекса Стаута по обеми линиям, материнской и отцовской, были квакерами. Решила посмотреть, что это такое. Оказалось, очень симпатичная религия, прогрессивная и благородная.

Квакеры, или Сообщество друзей – это особая форма христианского протестантизма. Теологические детали религии квакеров довольно сложны и отличаются от группы к группе. Главное, что их всех объединяет – неприятие насилия и пацифизм (отсюда отказ от службы в армии), эгалитаризм (принцип равенства всех людей перед Богом; причём, на самом деле всех, включая рабов и женщин; когда квакеры появились в 17-м веке, это было неслыханно; да что говорить, и сегодня идея равенства всех людей, независимо от пола, расы и т.д., вызывает отторжение и непонимание у очень многих...) и социальный активизм. В 18-м и 19-м веках американские квакеры боролись с рабством и уже тогда включали чернокожих людей в свои коммуны и семьи.

Слово "борьба" может ввести в заблуждение. Борьба эта была мирной. В частности, они за свои деньги выкупали и отпускали рабов на волю (к сожалению, зачастую совершенно впустую, потому что их опять насильно забирали в рабство старые или новые хозяева). Принимали активнейшее участие в знаменитой "подпольной железной дороге" -- тайной системы организации побегов и переброски негров-рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север.

В нынешние времена квакеры тоже находят, чем заняться – достаточно вспомнить, что и Гринпис (Greenpeace) и "Международная амнистия" (Amnesty International) были созданы ими (не только ими, конечно, но они там были главными заводилами).

И ещё меня умилила история их названия. Ведь "квакер" не только по-русски смешно звучит, по-английски это тоже забаное словечко. По поводу того, как оно возникло, есть разные анекдоты, и все они связаны со словом "трепетать", по-английски quake -- ну, не просто так, конечно, трепетать, а в религиозном экстазе. Так вот, сначала их так иронически обзывали другие, а они взяли и стали сами себя так называть. Неплохая стратегия борьбы с обидными прозвищами :) Не всегда работает, но часто.

Сам Стаут не был религиозным человеком, но среда в которой он вырос, конечно на него повлияла.

PS Вспомнила, что знаю лично двух американских квакеров. Первой была бабушка людей, у которых я жила в самый первый приезд в Штаты. Она прекрасно знала, что такое Украина, потому что её "квакерская ячейка" посылала продукты и одежду в какой-то украинских детский дом, а несколько её активных товарок туда постоянно ездили. Вторым оказался мой кратковременный экс-босс, афро-американец. В детстве он учился в квакерской школе, а оттуда уже пошёл дальше -- в Йейль и Гарвард. Без квакерской подмоги ему было бы трудновато пробиться...

PPS Пригляделась получше и нашла, как минимум, одного квакера среди своих френдов :)

PPPS Хорошая статья про них: In praise of… the Quakers.
Tags: Америка, Рекс Стаут, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments