Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про "Веселку"

Моя украинская френдесса behemotyk читает Нью-Йорк таймс и сегодня она обнаружила там статью и слайд-шоу про знаменитое украинское кафе в Нью-Йорке "Веселка". Вот статья: A Ukrainian Beacon in the East Village ("Украинский маяк в Ист-вилледже") и картинки: The Sviata Vecheria.

Хотя Ист-вилледж (юго-восточный район Манхэттена) по старой памяти ещё считается украинским районом, сейчас там, конечно, всего лишь остатки былой роскоши. Среди "украинских островков" выделяются Украинский музей (искусств; первая выставка после открытия в новом здании была посвящена Александру Архипенко), Украинский научный центр имени Тараса Шевченка, Украинская церковь (Святого Георгия, по-украински, Святого Юра, красивая) и Украинская "кредітова спілка"... Ну, вроде бы всё (если не всё, подскажите).

А в первой половине 19-го века этот район был чем-то вроде украинского Брайтон-Бич. С 60-х годов, когда цены на жильё в Нью-Йорке полезли вверх, большинство "нормальных людей" поуезжали, а их место заняла всякая артистическая богема, хиппи, анархисты и т.д. Не то, чтобы у них было больше денег, чем у приличных семейных украинцев, просто они могли селиться коммунами и, стало быть, платить за жильё вскладчину.

Кафе "Веселка" открылось в самом конце "украинского периода" Ист-вилледжа (и заодно в год моего рождения -- 1954-й). Тогдашний хозяин и сам был украинцем, но его дочка Марта вышла замуж за "настоящего американца" (из голландцев) по имени Том Бирчард (Tom Birchard). Потом они развелись, и, как уж так получилось, я не знаю, то именно американец с голландскими корнями является сейчас единоличным владельцем старейшего украинского кафе в Нью-Йорке. Снаружи оно выглядит вот так:


А внутри вот так:


Это снято сверху, с "внутреннего балкона" или мансарды, где хозяин устроил себе офис, и где его можно иногда видеть за бумагами.

Я в этом кафе много раз была и друзей-гостей туда водила. Это на самом деле место приметное и приятное. Хотя, честно говоря, кухня там не совсем аутентичная (вы только почитайте рецепт этого борща: Ukrainian Christmas Borscht), кормят на "четвёрку", да и обслуживание бывает не ахти -- в смысле, что очереди большие, а цены не маленькие.

Но это если судить строго. А если не придираться, то надо согласиться, что хозяину удалось сделать и сохранить особенное заведение "с украинским акцентом", которое не только пережило уже кучу рецессий, но и остаётся популярным (я ведь упоминала очереди?).

У самого хозяина вполне консервативные личные вкусы, но он не только никогда не выгонял из своего кафе всякий артистический и экзотический сброд, но даже спонсирует кое-кого из них, в частности, снабдил мёдом Карен Финли (Karen Finley) -- чтобы она им себя обмазала. А вобще, она знаменита тем, что обмазывает себя шоколадом. Мёдом по-моему эстетичней, вот, можно сравнить (ну, представьте себе, что это шоколад :)):


Кафе это ещё тем хорошо, что среди обслуги в нём почти всегда можно встретить "наших людей", чаще всего студентов и студенток. Автор статьи в Нью-Йорк таймс сфотографировал украинских девушек на кухне, готовящих "ушки" из теста:


А нас не раз обсуживали официанты из Украины. Но на самом деле там Вавилон, как и везде в Нью-Йорке. В частности, я сомневаюсь, что вот этот официант с тарелками борща на подносе прям уж такой щирый украинец:


А вот и сам хозяин с одним из самых старых своих клиентов:


Ну, и на всякий случай адрес: угол Второй авеню и Девятой улицы в Манхэттене. Метро, чтоб совсем рядом, нету, до него надо чуточку пройти на запад.
Tags: nyt, Нью-Йорк, еда, пересечения культур, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments