Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про Стаута и Вудхауза

Какое неожиданное и приятное совпадение получилось!

Я тут недавно сравнивала этих двух писателей: Рекса Стаута, автора серии детективов про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, и П.Г. Вудхауза, автора юмористических историй про "лондонского повесу" Вустера и его "персонального джентльмена" Дживса. Ну, что знаменитые книжки обоих, в которых фигурируют пары симпатичных персонажей, и главная прелесть которых -- в том, как эти персонажи общаются между собой, непереводимы на русский, потому что ни наше "ты", ни наше "вы" не передаёт английское "you" (хотя формально, это "вы").

Так вот, оказалось, что Вудхауз и Стаут были современниками: хотя Стаут родился раньше, но умерли они в одном году -- 1975-м. А я-то была уверена, что Вудхауз жил и творил раньше Стаута, и писал о "своём" времени, но нет -- он, оказывается, вспоминал времена своей молодости. Так вот, они не только знали друг друга, но Вудзауз написал вступительную статью к биографической книжке про Стаута -- очень хвалебную и по делу. (Хотя может быть, этот кусок про Стаута -- часть какого-то более длинного текста про детективный жанр вообще.)

Статья эта не длинная, и я бы её даже перевела с удовольствием, но может она уже где-то есть в переводе на русский? Кто знает? Я пока что не нашла в интернете, хотя кажется, что должно быть...
Tags: Рекс Стаут, бывает же..., литература
Subscribe

  • 14 октября 2015 года

    Сегодня между прочим у меня юбилей: ровно 20 лет назад я впервые приехала в Америку. По этому поводу сегодня я открыла картонную коробку со…

  • Про Великую Рецессию и ее последствия

    Прислали мне ссылку на интернетную версию моей новой статьи, о которой я в возвращательном посте писала. На всякий случай напомню, что она является…

  • Возвращательный пост

    Попробую-ка я вернуться в жж. Собственно, я никуда из него не уходила, просто не писала, только читала. Война мою ленту ужала – многие интересные и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments