Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про женщин в американской политике

Книжка в Америке новая вышла, авторства Anne E. Kornblut -- журналистки, освещающей работу Белого дома для газеты The Washington Post. Вот эта: Notes From The Cracked Ceiling: Hillary Clinton, Sarah Palin, And What It Will Take For A Woman To Win -- "Заметки с треснутого стеклянного потолка: Хиллари Клинтон, Сара Палин, и что надо женщине, чтобы победить".

Автор вспоминает президентские выборы 2008-го года и кое-какие последние события в политической жизни Америки и пытается дать ответ на вопрос: какую роль в поражении Клинтонши и Палин сыграл тот факт, что они женщины? А главное, она показывает, как и с помощью чего идущим следом "кандидаткам в кандидаты" было бы полезно и эффективно продвигать свою политическую карьеру на самый верх.

Конкретно, она не утверждает, что женщин, упомянутых в заголовке, не выбрали только из-за того, что они женщины. Но вместе с тем, показывает, что даже американские избиратели, в целом, уже довольно продвинутые по части равенства полов, относятся к женщинам-политикам не так, как к мужчинам, то и дело проявляя пресловутый "двойной стандарт", и что женщинам приходится предпринимать гораздо бОльшие усилия, чтобы понравиться публике и убедить её в своей компетенции и "подходящести", нежели мужчинам. Тех, кому интересны подробности, прошу под кат.

Пару примеров двойных стандартов. У Сары Палин пятеро детей, и у Мита Ромни пять детей, но для него это просто лишний плюс, а для Сары -- повод для вопросов: "как же она с дитями-то?" Соню Стотомайор чуть не съели из-за её горделивой фразы про женщину-латинос и её особенную дополнительную мудрость по сравнению с белым мужчиной, тогда как несколько лет назад никто и ухом не повёл на похожую горделивую ремарку по поводу своего итальянского "бэкграунда", которую сделал другой кандидат в верховные судьи, Сэмуэль Алито (правда, в конце концов, утвердили обоих, и то хорошо).

Ещё автор вспоминает знаменитые "три Эйч" -- three H's: Hair (причёска), Hemlines (подол, точнее, его длина) and Husband (муж), которым в былые времена уделялось особое внимание при оценке женщины, решившей податься в публичную сферу. Вообще говоря, все эти три слова на букву "эйч" описывают одно -- внешний вид, включая "общую приличность" (наличие если не поддерживающего, то хотя бы нейтрального и не жалующегося на жизнь мужа).

Сейчас с этим делом стало чуточку полегче. Тем не менее, роль мужа до сих пор может быть фатальной. Автор приводит примеры трёх случаев в недавней истории Штатов, когда репутация женщины-кандидатки была сильно подмочена и в результате она проиграла из-за слухов (как оказалось потом, ложных) о бизнесовых, финансовых и-или моральных махинациях их мужей.

Несколько советов женщинам-политикам.

1) Не считать, что женщины (особенно молодые ) автоматически будут голосовать за кандидата-женщину, даже если она ничем не хуже соперников-мужчин.

2) Подготовить семью -- потому что кроме мужа, будут давить на всех "домашних", как говорится, не жалея ни детей, ни собак.

3) Что касается внешнего вида -- не нравиться может абсолютно всё. Старая и некрасивая -- плохо. Ну, как про Клинтоншу сказал один популярный комментатор: "неужели народу будет приятно смотреть четыре года на стареющую на его глазах женщину?" На стареющих мужчин смотрели и не жаловались, а тут разволновались. Но и молодая и привлекательная -- тоже плохо. Конкретно, губернатору Мичигана Дженифер Грэнхолм (Jennifer Granholm) во время предвыборной кампании пришлось давать для рекламных роликов свои чёрно-белые фотки вместо цветных -- потому что она оказалась "слишком красивой". Когда померяли эффект, оказалось, что сработало: после того, как стала чуточку "менее красивой", стали относиться получше.

4) "Стели мягко", но запасись статистикой и фактами на все случаи жизни -- допрашивать будут с пристрастием.

5) Пока стереотипы рулят, используй их в свою пользу. Так как к примеру, спикер нижней палаты Нэнси Пелоси, предложившей всем женщинам-депутаткам прийти на очереное заседание с метлой и шваброй.

Отдельно -- про здоровье и рак груди. Но об этом таки надо отдельно...

Вот источники: How to shatter the 'highest, hardest' glass ceiling и Women pols hit the ‘Ceiling’.

К слову, журнал Newsweek уже успел назвать Клинтоншу одним из самых лучших министров иностранных дел последних лет и сделал парное интервью с ней и Киссинджером: Meeting of the Diplomats. Вот они, голубки:

Tags: Америка, Клинтонша, политика, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments