Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про диссертацию про Рекса Стаута

Нашла в интернете довольно свежую (2006 года) дипломную (магистерскую) работу (по английскому языку и литературе) на тему: Controversial Politics, Conservative Genre: Rex Stout's Archie-Wolfe Duo and Detective Fiction's Conventional Form -- "Спорные политические убеждения и консервативный жанр: дуэт Арчи-Вульф пера Рекса Стаута и традиционная форма детектива".

Любопытная деталь: автор этой работы, Ammie Sorensen Cannon, училась и защищалась в Университете Бригама Янга в Юте, а этот частный вуз, хоть и вполне "нормальный", в смысле, что обучает нормальным "светским" вещам, но всё-таки основан был мормонами, да и сейчас там в подавляющем большинстве учатся члены этой церкви. Вот тут можно про отца-основателя почитать: Brigham Young, а вот так он выглядел -- в окружении всех своих жён (нет, всё-таки до чего ж хитрый народ эти мормоны были -- это ж надо, и христианами считаться, и вообще, приличными людьми, а с другой стороны, устроить себе настоящие гаремы; сейчас-то им уже не дают этого делать, по крайней мере, легально).



Но это я отвлеклась. А хотела написать про диссертацию про Рекса Стаута. Я её внимательно прочитала (90 страниц плюс список литературы; к слову, полезный список оказался, кое-что было для меня новым) и собираюсь сейчас коротко пересказать.

Главная идея этой диссертации в том, что на примере Стаута и его книжек мы видим парадокс, который Стаут успешно решил. В чём этот парадокс, и как он его решил, я в двух словах под катом сообщаю (а если кому интересно в деталях, читайте первоисточник).

Так вот, у Стаута, как личности, была своя система политических и идеологических взглядов и предпочтений, на то время довольно радикальных, выходящих за рамки общепринятого. И Стаут не просто во что-то верил и из чего-то исходил, как делают большинство людей, а был весьма сознателен и активен в распространении и защите своих убеждений.

В частности, он был пламенным антирасистом, антифашистом, антикоммунистом и очень уважал и ценил "исконные американские ценности" -- свободу и демократию, в частности, свободу слова, и потому боролся с цензурой.

Во время второй мировой войны Стаут по собственной инициативе из успешных и уважаемых писателей пошёл в "низкие пропагандисты", вёл радиопередачи и писал памфлеты, в которых "на пальцах" разоблачал гитлеровскую пропаганду (а она, как выяснилось, шла тогда довольно активно и на Штаты с Канадой и Мексикой, и на страны Южной Америки). Ещё он считал, что Америка не только должна подерживать антигитлеровские силы в Европе, но и вступить в европейскую войну против фашизма -- тогда как в Штатах тогда процветал изоляционизм, пацифизм, а у немалого числа тогдашних американских бизнесменов и политиков были и бизнесовые связи с Германией и симпатия к немцам вместе с их фюрером.

Ещё, несмотря на свой личный антикоммунизм, Стаут боролся с Маккартизмом, а потом с непомерно разросшейся и ставшей из-за этого опасной властью ФБР при Гувере.

В общем, Стаут почти всегда грёб против течения, добиваясь в конце концов, что течение меняло свой курс в унисон с его. Но то – потом, а поначалу у него было довольно много идеологических противников и просто "нелюбителей". И самое очевидное, простое и неприятное для него, как для автора, если бы эти массы людей "в знак протеста" перестать читать-покупать его книжки.

Что делать писателю, если у него есть убеждения?

Первый вариант -- явно выражать их в своём творчестве, превращать художественные произведения в способ распространения политических доктрин.

Второй вариант -- чётко разграничить: вот тут я -- Художник, творю "нетленку", неподвластную временному политическому моменту, а вот тут -- Гражданин, хожу на митинги и пишу публицистику.

Стаут ухитрился "сплавить" первый и второй варианты, хотя всё-таки наверное был ближе ко второму. А именно, он активно выражал свои симпатии и антипатии и бесстрашно включал "злобу дня" в сочиняемые детективные истории. Но делал это искусно, "снижая накал" своего "политического кредо". Для этого он, во-первых, "подавал" его насмешливыми и скептическим устами Арчи (т.е. в "облегчённом" виде и с юмором), и, во-вторых, вплетал, как дополнительный "признак жизни", в отношения между Вульфом и Арчи (а иногда и в отношения между Вульфом и другими персонажами, в частности, клиентами).

Авторица даже употребляет термин "muted message" -- "молчаливое сообщение". Ну, насчёт "молчаливого" этого она пожалуй перегнула палку, но некоторое "заглушение остроты" политических и социальных проблем в книжках Стаута имеет место быть, и это нормально и хорошо. Говоря словами самого Стаута:

I was satisfied that I was a good storyteller; I enjoyed the special plotting problems of detective stories; and I felt that whatever comments I might want to make about people and their handling of life could be made in detective stories as well as in any other kind.


В приведенной цитате Стаут с понятным и заслуженным удовлетворением говорит не только о том, что позволял себе "делать комментарии о людях и о том, как они распоряжаются своей жизнью", но и что детективный жанр в этом смысле ничем не хуже других.

И он, конечно, прав, особенно, если судить по его книжкам. С другой стороны, уместно вспомнить, что детектив – жанр консервативный по своей сути, защищающий существующий общественный порядок – прежде всего тем, что строится на нём. Ведь преступник – нарушитель не только закона, но и заведённого порядка, и частный детектив ловит, обезвреживает, а то и наказывает преступника, и тем самым не только воздаёт ему по заслугам, но и восстанавливает справедливость и "норму жизни".

Поэтому внутренний конфликт художника-гражданина в случае если он пишет детективные истории, по идее должен быть особенно острым. Но, как видим, Стаут с этим справился. Причём, настолько хорошо, что статьях по случаю его кончины были хвалебные фразы типа "...а ёще Стаут был молодец, потому что держал Вульфа подальше от политики". Ха, особенно в таких вещах, как "Звонок в дверь", "Чёрная гора", "Только через мой труп", "Второе признание", "Молчащий оратор" и т.д. и т.п.
Tags: Америка, Рекс Стаут, литература, политика
Subscribe

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Три отрывка про семью и отношения

    Как оно нередко бывает, наложились несколько разных текстов на тему. Как бы о разном, но по сути об одном и в ту же степь. Начну с короткой цитаты…

  • Новости про Шотландию

    Интересно получается: как референдум в Шотландии, так все об этом пишут, а свежую новость про новое шотландское правительство, в котором женщин и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments