Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Новогодний дыбр и снежные островные фотки

Новый год мы встречали на длинном (18 миль, или примерно 27 км) острове, идущем вдоль южного побережья Нью-Джерси, который называется без затей: "остров длинного пляжа": Long Beach Island. (Если кликнуть на название, попадёшь на сайт острова, на котором, в частности, можно посмотреть видео-ролик -- про то, как его сейчас восстанавливают после недавних штормов, ветров и снегов.)

Вот так в гугле выглядит его карта (тоже кликабельная):


В последний день старого года с утра там выпало сантиметров десять снега, потом пошёл дождь и всё растаяло, а наутро первого дня нового года вышло солнышко и стало почти что тепло. Совершенно невротичная, но зато интересная погода.

Мы забыли взять с собой фотоаппарат, но нас выручил хозяин, так что наши фотки в принципе есть, но пока что в этот "принцип" ещё не доберёшься и не покажешь (может, позже получится). Поэтому покажу украденные другие фотографии, сделанные на этом же острове -- во временя недавнего большого снега (автор -- не я и потому они хорошие :)):

Первого января мы начали с гуляния на северной точке острова -- там стоит маяк, а рядом с ним -- памятник американским торговым кораблям, потопленным немецкими подлодками во время Второй мировой войны. Ещё там проложена короткая, но очень живописная кольцевая тропа в дюнах:


А за этими дюнами уже виден океан. Чтобы они не разрушались от хождения по ним толп народа где попало, они огорожены штакетником, и через них кое-где проложены дорожки. Это распространённая практика по всему (песчаному) океанскому побережью (по крайней мере, тут в Штатах).


Потом мы поехали гулять на самый юг, где расположен птичий заповедник. Возле входа в него в океане ловили волну два сёрфингиста (этих фоток пока нет).

Это уже "вода в другую сторону" -- вид на пролив, за которым материк:


А это -- заснеженное знаменитое дерево-куст породы "холли" (holly), по-нашему, падуб; оно вечно-зелёное, с кожистыми темно-зелёными листьями, на конце которых колючки, и с ярко-красными (вики говорит, что бывают и других цветов, но я пишу о тех, которые видела) плодами-ягодами, по-научному "костянками". Очень красивое, особенно зимой, когда плоды созревают. Из веток делают рождественские букеты и венки.



Я впервые эту красоту увидела только тут, в Штатах, и решила, что это "чисто-американское" растение, а вики говорит, что оно широко распространено как в тропическом, так и в умеренном климате, и растёт и в Европе. Есть много разных видов, в практическом смысле их используют в качестве ветрозащитных насаждений (особенно хороши они для морских побережий -- из-за высокой устойчивости к соли) и живых изгородей.

Апдэйт. Нашла занятный пост про LBI одной американки и нью-джерсийки, которая ездит туда уже лет много: Wanderlust woman finds there’s no beach like home at Long Beach Island, NJ.
Tags: Нью-Джерси, дыбр, фото
Subscribe

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Обама рекламирует "обамакер"

    Обама тут не просто дурачится -- а дурачится он весьма симпатично, "как все нормальные люди" -- а рекламирует новую всеамериканскую медицинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments