Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Две статьи про эмиграцию в Штаты

Обе статьи подобрал френд aron_turgenev у себя: Две статьи на тему эмиграции. Очень впечатляющая подборка получилась.

Первая -- статья из британского "Экономиста": A Ponzi scheme that works. В переводе на русский, "Пирамида, которая работает" -- намёк на финансовые пирамиды с непрерывным притоком ресурсов. Конечно, это сравнение не очень лестное, но статья отнюдь не ругательно-обличительная (хотя от "Экономиста" и этого можно было бы ожидать :)), а скорее, исследовательская: автор пытается составить реестр причин, по которым люди со всего мира продолжают эмигрировать в Штаты: что они тут ищут и находят, чего не хватает им дома или даже в других странах.

Называются и две главных причины общего плана, которые по сути одна, но с двух разных сторон: поиск свободы или бегство от какой-то конкретной несвободы, а то и опасности.

Статья длинная, всю не перескажешь, я только опишу примеры, которые он приводит: кореец, работающий журналистом и переводчиком, для него Америка -- это сушественно более высокий уровень жизни с возможностью не потерять свою национальную идентичность, точнее, ту её часть, которая ему по душе; англичанин, переехавший в Штаты после того, как на его родине запретили охоту на лис (в Америке 50 штатов, в каждом свои законы, и пока что на лис охотиться можно в любом); беженка из Сомали, а потом уже из Нидерландов (это длинная и сложная история); основатель торгового сайта amazon.com, отец которого, кубинский беженец, даже не закончил среднюю школу.

Вторая статья -- "наша", точнее, российская: Мозги выносят! Её главная мысль, что ЦРУ не пускает российских учёных, иммигрировавших в Штаты, вернуться назад, в Россию, а если они всё-таки пытаются это сделать, то их могут и убить. И между прочим, называются конкретные имена, и даже, похоже, реальных людей. Было бы очень интересно узнать, что они сами об этом думают. Вот цитата:

Нобелевского лауреата по физике Алексея Абрикосова, пожелавшего вернуться в Россию, долго и небезуспешно убеждали в том, что если он вдруг вернётся, то непременно ослепнет. Мол, в России нет специалистов, которым было бы по силам лечить глазное заболевание физика. Конечно же, это неправда, но 80-летнего учёного в конце концов удалось убедить сдать билеты в Москву. Другого великого физика, одного из создателей теории инфляционной Вселенной, Андрея Линде, который уже дал согласие перебраться в Россию и читать лекции в МГУ, запугивали тем, что, как только он сойдёт с трапа самолёта, ему суждено будет влачить жалкое существование на мизерные гонорары, а вернуться на Запад ему не позволят. В результате перепуганный учёный выдвинул новые условия своего возвращения, включавшие слишком высокий гонорар. Ещё изощрённее давят на малоизвестных учёных, специализирующихся на темах, смежных с вопросами вооружения, космоса и медицины.

Как правило, покидающие Запад учёные лишаются там своих лабораторий, финансирование закрывается, а самих возвращенцев перестают публиковать и приглашать на научные мероприятия. Исключение было сделано только один раз: не закрыли лабораторию Северинова, рассчитывая при этом, что учёный рано или поздно запросится назад. И тогда из этого возвратившегося возвращенца можно будет сделать неплохую идеологическую бомбу.

Физиков Андрея Новицкого, Карима Касымова, Владимира Петрова буквально насильственно удерживают в Соединённых Штатах, обещая испортить им научную биографию. Биохимика Виталия Ляшковского несколько часов обрабатывали «люди в штатском» после того, как он заявил о своём желании уехать из США. В результате Ляшковский оказался в больничной палате с инфарктом.

Полгода назад при невыясненных обстоятельствах в Вашингтоне был убит профессор Андрей Горобец, довольно известный физик-ядерщик. Некоторое время назад Горобец заявил о желании вернуться в Россию, откуда он уехал в конце 90-х. Заявил довольно громко, было несколько публикаций в прессе: научный центр, в котором он работал, резко отказался финансировать его разработки, у профессора отняли лабораторию и стали всячески запугивать жену и взрослую дочь – обе они были американскими гражданками. Андрей Горобец молчать, разумеется, не стал, а поведал о давлении в газетах. В результате психологической обработки обе женщины отказались уехать в Россию вместе с профессором, и отъезд учёного таким образом оттягивался.

«С Андреем несколько раз встречались люди из ЦРУ, во всяком случае, он называл их так, когда рассказывал об этом мне, – говорит другой живущий в Америке физик из России, Арон Фридлянд. – Уговаривали не уезжать, угрожали тем, что растопчут его репутацию в учёном сообществе, не будут приглашать читать лекции и заблокируют печатание всех его научных работ. Но Андрей твёрдо решил уехать. Даже уговорил последовать за собой свою супругу и купил два билета на самолёт. И тут его убивают. При этом деталей убийства не знает никто, хотя прошло уже довольно много времени».


С одной стороны, всё это звучит так же фантастически неправдоподобно и гнусно, как печально знаменитая книга "ЦРУ против СССР". С другой, названы конкретные люди, некоторые из них всемирно известны. Неужели они не знают, что про них пишут и не могут сами сказать, что это чушь? Может, уже и сказали, тогда где это можно найти? Или тех, кто известен, уже не спросишь, а живых придумали? Кто что знает?

У меня в голове не укладывается, что они могут быть согласны с тем, что про них написали. И вообще. Вот, в статье из "Экономиста", людей, о которых идёт речь, не просто описывают, их цитируют, и по тексту ясно, что с ними встречались и разговаривали. Если журналист что-то переврал, то можно найти концы и поправить. А тут как?
Tags: Америка, Россия, дезинформация, ссылки, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments