Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Петрушевскую и (её) юмор

Давеча рассказала я о том, как ходила на литературный вечер Людмилы Петрушевской в Нью-Йорке, причём, скопировала эту запись ещё в двух сообществах, где состою, и куда она подходила по теме. И среди откликов в сообществе perechniza оказались такие, в которых выражался вопрос-сожаление, что вот, дескать, хорошая писательница Петрушевская, но жалко, юмора у неё нет, а если есть, то где же он?

Как по мне, так это какое-то ужасное недоразумение, потому что Петрушевская -- очень юморная писательница. Конечно, её нельзя назвать "чистой юмористкой", потому что только лишь юмором её творчество не ограничивается. Так, в частности, она ещё и глубокий психолог, причём, не "хладный препаратор", а "стихийный", "нутряной", "прозрительный" (от слова "прозрения"). Об этом её качестве я когда-то написала у себя в жж: О Петрушевской.

Но сейчас я о юморе. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В качестве доказательства, что юмор у автора есть, достаточно привести хотя бы один пример, что я и хочу сейчас сделать.

По катом вы найдете сказку Петрушевской -- ту, которую она сама прочитала пять лет назад на передаче радио Свобода в гостях у Шендеровича: "Все свободны" - разговор на свободные темы. В студии Людмила Петрушевская. Любопытно, что как вы поймете из текста, эта сказка хороша ещё и тем, что во многом она резонирует с тематикой и я бы даже сказала духом сообщества перечниц :) Но не только. Она ещё и для феминистских сообществ вполне подходит :)

Один человек возвращался домой в автобусе и так засиделся, что не заметил, как над ним нависла какая-то старушка.

А когда этот человек уже собрался выходить, то он ее увидел и встал с вежливыми словами: "Садитесь, пожалуйста".

В ответ на что старушка сказала:

- Раз ты такой вежливый, то пусть все, что тебе сегодня пожелают, исполнится!

И она с торжеством села на освободившееся место.

Сначала этот человек шел домой спокойно, но потом он пошел гораздо осторожней: он подумал, а вдруг кто-нибудь ему пожелает "чтобы ты провалился" или, что еще лучше, "чтоб тебя приподняло и прихлопнуло".

Или как на днях ему сказала его остроумная жена:

- Да чтобы духу твоего здесь не было вообще и на веки веков, - это когда он сунулся на кухню съесть пирожка раньше всех, голодный же, с работы.

Представляете?

А когда он сделал ей замечание, что нельзя кидаться как та собака на людей и все-таки взял пирожок, она ответила еще похлеще: "Да чтоб ты подавился вот этим пирожком".

С такими жуткими мыслями он шел домой очень осторожно, всех обходил, уступая дорогу женщинам с сумками и особенно женщинам с детьми (всем известно, как они устают и за себя не отвечают, если им кто-то встает поперек маршрута, а особенно свободный мужчина в шляпе).

И вот так, очень бережно и вежливо, он добрался до дому, сел там тихо и скромно в кресло у телевизора, включил свой любимый футбол, но очень и очень осторожно, поскольку знал, что жена, которая тоже прибежала с работы с сумками и теперь топчется на кухне, имеет очень странную привычку: с одной стороны, она жутко не любит, когда муж просто сидит как пень еловый без дела и смотрит телевизор - а с другой стороны, она не переносит, когда он суется на кухню со своими советами и якобы хочет помочь, спрашивая: "а чем воняет и что сгорело" или "ты что, слепая, сейчас у тебя молоко сбежит".

Поэтому этот человек вообще не знал, как аккуратней прожить сегодняшний вечер, тем более что дети, мальчик и девочка, вот-вот должны были прийти, как последние хулиганы, с улицы, где раздавались их звонкие голоса, и наверняка они потребуют переключить футбол на "спокуху" или на фильм ужасов.

Кроме того, они иногда врубали музыку на полную мощь до дребезжания висюлек на люстре и рюмок в баре (когда по телевизору нечего было смотреть или когда мать прогоняла делать уроки) - и вот тогда, если сунуться к детям с просьбой сделать потише (а то не слышно голоса комментатора), то свободно можешь схлопотать такое пожелание, что очутишься в каких-то жутких местах, благодаря сегодняшней доброте старушки из автобуса.

Так что он, не заглядывая в будущее, просто придвинул свое кресло поближе к телевизору, приобнял его и склонился к нему ухом, и даже не слышал, как пришло домой молодое пополнение и что они кричали матери и что мать кричала им, он был наверху блаженства, наши выиграли два-один.

А дети, судя по всему, уже переместились на кухню, там стучали ложки о тарелки, день кончался, и наш бедный хозяин дома сунулся тоже на кухню, где получил пайку хлеба, порцию макарон с мясом и стакан компота, как в бытность свою на флоте, и был так рад тихому семейному вечеру, что завел было разговор с детишками, а что бы они пожелали своему папке на ночь.

Дети тоже обрадовались и в один голос заорали: "Спокойной вам ночи, приятного сна, желаем вам видеть осла и козла, осла до полночи, козла до утра, спокойной вам ночи, приятного сна".

Он пошел спать в приятном расположении духа (все вроде обошлось), и в результате всю ночь хлопотал: до полуночи он волок куда-то осла, осел не хотел заводиться и стоял как вкопанный, и пришлось лезть под него и что-то там подвинчивать, покручивать, так что в результате в баке у осла открылась течь, и ровно в полночь бедный спящий человек проснулся весь взмыленный, пошел прогулялся, вымыл руки после таких дел и не успел снова лечь спать, как нате: все то же самое повторилось, но теперь уже при участии козла.

До утра он лежал под козлом, ремонтируя его, потом заводил козла, крутя ему хвост, потом тащил за рога и так умаялся, что еле проснулся.

И, разумеется, утром он ехал на работу стоя, памятуя старушку, и всем уступал даже свое стоячее место, но в переполненном транспорте с этим не очень развернешься, и в результате какая-то нервная женщина заматерилась: "Сойди с моей больной ноги, осел!"

"Сон в руку", - подумал бедный человек.

Но на этом приключение не кончилось.

Возвращаясь с работы домой, он напоролся на группировку детей, которые сосали пиво из баночек и спросили его, нет ли закурить.

Он ответил вежливо, что нет, и в ответ получил: "Ну и рой отсюда, козел, пока рога тебе не порюхали!"

"Опять сон в руку", - подумал человек.

Но когда вечером он не утерпел и пошел на кухню поведать жене, как ему предсказали на вчерашний день исполнение всех пожеланий и что из этого произошло, а кому же еще такую вещь расскажешь? - то жена ответила ему от всего сердца (а она жарила рыбу): "Да чтоб ты сдох!"

Видимо, умаялась женщина.

И человек этот подумал: а какое все-таки счастье, что та старушка наградила его исполнением всех пожеланий только на один вечер и только на вчера!

И, счастливый и спокойный, он схватил со стола кусок хлеба, со сковородки хвост рыбы и пошел смотреть телевизор, все равно что.

И вот ещё иллюстрация -- тоже в тему (а то фотография, что я дала в прошлом посте, получилась уж больно готичной :))

Tags: Петрушевская, юмор
Subscribe

  • Обама рекламирует "обамакер"

    Обама тут не просто дурачится -- а дурачится он весьма симпатично, "как все нормальные люди" -- а рекламирует новую всеамериканскую медицинскую…

  • Про вчерашние выборы

    Хоть "моя" кандидатка даже в первую пятёрку не вошла, зато выбрали честно и, я бы сказала, вдохновенно. Под катом пару ссылок на особенно тронувшие…

  • Изумительная музыкальная шутка

    Шуточный клип Salut Salon. Вот зажигают виртуозицы-искусницы! Salut Salon "Wettstreit zu viert" PS Когда-то давно, в прошлом веке и в прошлой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments