Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про премиальный пупоцентризм

Вообще говоря, отношение к миру, называемое пупоцентризмом -- явление и старое, и вечное. Обычно им страдают дети и незрелые взрослые. Это на уровне личностной психологии. Но пупоцентризм бывает и на уровне групп людей -- обществ, культур.

Наш, российский, или русскоязычный пупоцентризм проявляется в том, что мы, ещё не прочитав нобелевского "пастернака", твёрдо знаем, что он плохой, незаслуженный, данный из соображений политкорректности и т.д.

Разными словами, но удивительно однообразно по смыслу об этом пишут не только на читательских форумах и в блогах, но и во вполне официальных литературных местах, где, казалось бы, должны уже знать и понимать, что это не комильфо -- обхаивать то и тех, чего и кого не знаешь.

Это, вообще говоря, постоянный рефрен, повторяемый из года в год, а сейчас вспомнилось, потому что попалась на глаза заметка в Коммерсанте о нобелевке Греты Мюллер с таким вот пассажем:

Из года в год Нобелевский комитет с убедительным постоянством демонстрирует, что сложившаяся в общественном сознании "очередь на Нобеля" с Филипом Ротом, Марио Варгасом Льосой и Миланом Кундерой на первых позициях на его решения никак не влияет.


Отсюда ясно видно, что: 1) автор точно знает, какая "нобелевская очередь" сложилась в общественном сознании (тут, конечно, хотелось бы уточнить, какого-такого общества); и 2) автор уверен(а), что эта очередь складывается на небесах, она объективна и незыблема, а не сформирована тем, что и как автору "продали": выбрали для перевода и соответственным образом подали, точнее даже продали.

На всякий случай. Конечно, продать можно далеко не всё, с этим я не спорю. Но далеко не всё, что по-настоящему стоит того, и впрямь хорошо продаётся, и далеко не всё, что хорошо продаётся, и впрямь по-настоящему стоит того. К счастью, эти множества пересекаются. Но, к сожалению, премий может не хватит даже на тех, кто относится к этому пересечению.

К слову, именно о приведенном списке из трёх кандидатов, которых держит в своём сознании "общественность". У нобелевки есть свой секретный "шортлист", и в этом году, по слухам, из американцев в нём, кроме Филипа Рота, была ещё Джойс Кэрол Оутс. По-моему, вполне симптоматично, что в "общественном сознании" людей из Коммерсанта, она явно не входит в "нобелевскую очередь"...
Tags: Россия, литература, социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments