Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про торжество женской литературы :)

В этом году, как никогда -- практически все самые весомые литературные премии в мире достались женщинам-писательницам. Вот, пожалуйста:

Международный Букер -- Элис Мунро: Alice Munro wins 2009 Man Booker International Prize



"Простой" Букер -- Хилари Мантел: Booker prize goes to Hilary Mantel for Wolf Hall



Нобелевская премия по литературе -- Герта Мюллер: Mueller wins Nobel literary prize



Немецкая "Книжная премия" (Deutscher Buchpreis) -- Катрин Шмидт (Kathrin Schmidt): О возвращении к жизни: роман Катрин Шмидт признан лучшей книгой года (via nabatnikova).



Гонкуровская премия -- Мари Ндиайе (Marie NDiaye) за роман "Три сильных женщины" (Trois Femmes Puissantes): Author Marie NDiaye is the first black woman to win the Prix Goncourt (via viromiro).



А я, между прочим, давно уже писала, что писательство -- это женская профессия :) (Литературно-гендерное) но мне не верили :)

И к слову, как я недавно убедилась, есть сейчас первоклассные авторы-женщины, пишущие по-русски (спасибо jedynka; давно собираюсь рубрику у себя открыть: "книги от Сони" :)) -- очень разные и пишущие о разном и по-разному, но совершенно замечательно пишущие. При этом в России до сих пор продолжаются странные разговоры о том, могут ли женщины быть писателями, "настоящие" ли они, и прочая ерундистика. Да что говорить, достаточно прочитать любое сообщение, не говоря уже о комментарии, об этой или другой премии, и обязательно нарвёшься на какую-нибудь запредельно хамскую формулировку, выдаваемую за элитизм или в крайнем случае снобизм.

PS Ура! Я ошиблась! Русского Букера дали Елене Чижовой за роман "Время женщин"! Русская литература не осталась в стороне от общемировой тенденции :)

Tags: выдающиеся женщины, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments