Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про Summertime

Вот и у нас, в Штатах, официально кончилось лето: 22 сентября последний летний день по астрономическому календарю... И по этому поводу надо бы подходящую музыку послушать, а именно, знаменитую песню Summertime (дословно "Летнее время") Джорджа Гершвина. Которая, как всем, наверное, известно, на самом деле и не песня даже, а прямо-таки ария из оперы "Порги и Бесс". Ну, про оперу я не буду, я только про арию хочу, а начну с истоков.

Так вот, говорят (и пишут), что мелодия Summertime возникла у Гершвина "по мотивам" украинской песни "Ой ходить сон коло вікон", которую он услышал на гастрольном концерте Украинского Национального Хора под управлением Александра Кошица в Нью-Йорке. Какой именно услышал её Гершвин, мы не знаем, но я вот нарыла в интернете Ходить сон коло вікон (колискова) - Ukrainian lullaby by Polissya choir .


Оперную, первоначальную гершвиновскую версию я давать не буду (она мне не очень нравится), а дам "максимально приближённую к боевой" интепретацию Эллы Фитцджеральд -- Ella Fitzgerald - Summertime:


А вообще, Summertime -- одна из самых исполняемых песен всех времён и народов. И понятно почему: как говорится, кто услышал -- не забудет. Разные исполнители очень любят её переделывать на свой вкус и под свой стиль. Под катом дам ещё несколько "самых-самых" версий.

Во-первых, нельзя пропустить, как рвёт душу и глотку моя любимая "драная кошка" Джанис Джоплин -- Janis Joplin - Summertime (Live Gröna Lund 1969):


Во-вторых, джазовую классику Майлса Дэвиса -- Miles Davis "Summertime" (1958):


Ну, и в-третьих, "домашнее музицирование" нескольких весёлых французов под предволительством гранд-дамы Marianne James -- Marianne James & Christophe Willem : Summertime:


Эх, хорошая какая музыка... И привязчивая тоже :) Буду теперь опять мурлыкать её под нос -- пока какая-нибудь другая не привяжется :)
Tags: культурные влияния, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments