Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про безопасность автомобилей

Вот такой поучительный ролик выпустил IIHS (The Insurance Institute for Highway Safety, или по-русски Страховой институт дорожной безопасности) в честь своего полувекового юбилея:



Сталкиваются две машины: современная и старая, шестидесятых годов, модели шевроле. В результате, гипотетический водитель современного «Шеви», продающегося в Америке за $21–$26 тысяч, «получил скорее всего легкую травму колена». В свою очередь водитель антикварного авто, которое по нынешним временам стоит во много раз дороже (цена исправного Bel Air 1959 года начинается от $ 80–100 тысяч), погиб на месте.

«Голова манекена ударилась о рулевое колесо, затем о крышу, затем о панель слева от руля… Ветровое стекло было полностью оторвано, дверца со стороны водителя распахнулась. Вдобавок переднее сиденье оказалось вырвано из пола», – сказано в отчете IIHS.

Все это, по мнению исследователей, доказывает тот факт, что прогресс в автоиндустрии действительно существует, по крайней мере в технологиях обеспечения безопасности. Опубликованная на официальном сайте института IIHS статистика также подтверждает этот тезис: в США, несмотря на постоянный рост числа автомобилей, с 1975 года отмечается почти непрерывное падение числа жертв ДТП.


А вот тут первоисточник на англ. языке: IIHS' 50th anniversary bash: 2009 Malibu vs. 1959 Bel Air

И, между прочим, IIHS -- это, по-нашему, общественная организация, т.е. частная, неправительственная и работающая не для прибыли (но не бесплатно, конечно). Подобная государственная служба в Штатах тоже существует, и они конкурируют между собой. Считается, что общественники оценивают строже, хотя иногда их подозревают в предвзятости.
Tags: Америка, автомобили, технология
Subscribe

  • Обама рекламирует "обамакер"

    Обама тут не просто дурачится -- а дурачится он весьма симпатично, "как все нормальные люди" -- а рекламирует новую всеамериканскую медицинскую…

  • Про вчерашние выборы

    Хоть "моя" кандидатка даже в первую пятёрку не вошла, зато выбрали честно и, я бы сказала, вдохновенно. Под катом пару ссылок на особенно тронувшие…

  • Изумительная музыкальная шутка

    Шуточный клип Salut Salon. Вот зажигают виртуозицы-искусницы! Salut Salon "Wettstreit zu viert" PS Когда-то давно, в прошлом веке и в прошлой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments