Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про клевету

Сама-то я уже всё сказала на эту тему (Про панику и посты "в топ"), так что теперь буду только цитировать -- тех, с чьим мнением согласна, и кто своими словами говорит примерно то же, что я думаю, только лучше.

Единственное вводное замечание: поразительно, что двое из трёх, кого я цитирую, тоже начинают с Чернобыля...

Наталья Горбаневская:

Дело МИХАИЛА АФАНАСЬЕВА

Всем, спорящим о «клевете», в которой обвинен Михаил Афанасьев, предлагаю ознакомиться с последниями запиями в его ЖЖ: Напоследок...

Еще я предлагаю задуматься над тем, что такое клевета в юридическом смысле. Ни критика, ни призывы, ни предложения, ни предположения, ни даже добросовестные заблуждения в понятие клеветы не входят. Клевета есть распространение заведомо ложных измышлений, порочащих... тут у меня, конечно, рука машинаьно готова написать «советский государственный и общественный строй», но, насколько я знаю, в российском УК ничего подобного нет: клевета относится не к строю, не к той или иной группе людей («власти» или «руководство Саяно-Шушенской ГЭС»), а к физическим лицам. В обвинении, насколько я знаю, таковые не названы (если это так, то никакие следственные действия по делу не могут быть признаны законными). Кстати, некоторые мои комментаторы взялись защищать от Афанасьева спасателей. Но против спасателей он не выступал. Наоборот, многие сведения, на которых он основывался, получены именно от них.


Виталий Портников. Саянский Чернобыль:

Так, в муках, издеваясь над своими подданными и презирая их, агонизировала империя лжи, руководство которой буквально через несколько месяцев после чернобыльского кошмара объявило гласность. И казалось, все это кончилось навсегда. По крайней мере хоть катастрофы от людей скрывать не будут. По крайней мере в критические моменты государство будет думать не о красивой картинке в телевизоре, а о человеческих жизнях.

Оказалось, что все только начинается. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и готовность власти раздавить единственного(!) журналиста, спорящего с официальной версией происшедшего, убеждают в этом со всей ясностью.

В последние годы многие в России искренне недоумевали, зачем сумасшедшие несогласные ходят на свои марши, а отдельные журналисты, вместо того чтобы описывать цвет нижнего белья Ксении Собчак и движение бровей очередного высокопоставленного чиновника, пытаются разобраться в истинных намерениях власти. Будто бы эти люди не жили в советскую эпоху и не понимают, к чему приводит одуряющая тишина. Будто и не помнят они, как об авиакатастрофах можно было узнать только, если они происходили на Западе, как арестовывали пытавшихся рассказать о расстреле рабочих в Новочеркасске, как скрывали правду о стихийных бедствиях, голоде, авариях.


vespro: (это запись подзамочная, для друзей, но я её почти что целиком процитировала здесь с разрешения автора)

Когда произошла авария на Чернобыльской станции, мне было 22 года. Я была довольно взрослой девушкой. Папа мой в ту пору был большим чиновником. С энергетикой он был связан опосредованно, но хорошо знал всю тогдашнюю украинскую верхушку. Я большинство этих людей звала "дядь-Ванями" и "дядь-Петями", и помню их как веселых балагуров, и не дураков выпить. Для них все случившееся было страшным шоком, и они совершенно не соображали, как себя вести. Их "вывез" рефлекс. На другой день после катастрофы Киев маршировал с флажками и шариками под радиационными облаками, а мои "дядь-Вани" и "дядь-Пети" усталыми голосами людей, которым до смерти надоели визгуны-истерики, говорили в камеру:
- Мы паники не потерпим. Не мешайте работать. Делается все возможное. Все под контролем. Что вы истерите!

А по ночам орали в междугородний телефон моему отцу:
- Витя, детей пристрой!!! Жену отправил в Москву!!! Ведь передохнем к этой матери! Витя, вокзалы забиты, быдло поезда штурмует!!!

[...]
С той поры я НЕНАВИЖУ эти разговоры про "панику" и "истерику". И этот вот тон "усталого спасителя" - ненавижу. До трясучки прямо. До белого каления.

А самое главное и самое грустное...
Родина, ты не способна к развитию. Что бы с тобой ни случилось, ты все такая же, моя дорогая. Ты неизменна.
И "дядь-Вани" твои с "дядь-Петями" все такие же "усталые брюс-выллесы", и пропаганда твоя все так и стоит на уровне "уйдите, не мешайте работать".

Я ничего не понимаю в гидроэнергетике. Я не знаю, можно там еще спасти кого-то, или нет.
Но одно я знаю точно. Этого вот журналиста, которого они теперь будут судить за "панику-истерику-очернительство", надо было пустить на станцию, дать ему и всем желающим слушать, говорить и писать все то, что им хочется. Ничего, не помешали бы они спасателям. И не опасно это, и не страшно, и ничего, даже если он подлец и конъюнктурщик. Люди разберутся, честное слово. Это только "сверху" кажется, что они (мы) все поголовно идиоты. А на самом деле мы ничего так. Идиоты, но не все... Особенно если дать нам почувствовать, что нас идиотами не считают...

[...]
А про станцию в целом...
Знаете, мне тут вот ссылочку прислали.
Посмотрите на досуге.

Не волнуйтесь, я сейчас закончу.
Я все понимаю. Если бы не электростанции, повороты рек, затопление лесов, растопление вечных мерзлот и т.п., то у меня сейчас не было бы света и интернета.
Миру нужны сильные люди со стальной хваткой. Такие, которые умеют идти вперед, "не паниковать", и платить "любую цену".

Но я все время думаю о другом. О том, зачем миру нужны слабые, никчемные, плаксивые инвалиды, которые вечно путаются под ногами и "мешают"...
Вот вам еще одна ССЫЛОЧКА.

Вы думаете, как одно с другим связано?
А никак оно не связано.
Так просто.
Tags: Россия, дезинформация, жж, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments