Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про информацию (и жизнь)

Вышел тут у нас с Освидом (oswid) разговор на тему об ответственности за распространение информации ( http://turtle-t.livejournal.com/232270.html?thread=1791566#t1791566 ). В частности, Освид спросил меня, что я чувствую, если мой (пере)пост -- т.е. распространение информации -- помешал решить проблему. На что я ему ответила, что так не бывает :) И вспомнила классическую историю на эту тему. Её мне рассказали в Швеции, на семинаре для журналистов, где меня и ещё 30 человек из Восточной Европы "учили демократии".

Рассказчиком был самый знаменитый (в то время -- 1998 год) шведский журналист-расследователь (имя не помню, если найду -- добавлю). Он там много подвигов совершил, и каждая история его расследований очень интересна и поучительна. Если коротко, то хоть Швеция и очень цивилизованная страна, но когда расследуешь-разоблачаешь чиновников и(или) корпорации, и там рискуешь и карьерой, и свободой, а то и жизнью. Тем не менее, там это всё-таки не так, как у нас, и вместо того, чтобы быть побитым и убитым, или в лучшем случае получить клеймо "либераста", презираемого большинством, он у себя в Швеции уважаемый человек, работает, пишет, да лекции читает.

Так вот, а история, которую я хочу пересказать с его слов, произошла в Штатах. Речь идёт о знаменитой и крайней неудачной высадке десанта в заливе Свиней, состоящего из кубинских анти-кастровцев, которых готовили в ЦРУ. Готовили, разумеется тайно, и даже не на территории Штатов. Тем не менее, о готовящейся операции узнал некий журналист, корреспондент Нью-Йорк таймс.

Газета, разумеется, немедленно подготовила публикацию и, как водится, перед тем, как отправить свёрстанную страницу в типографию, главный редактор позвонил в ЦРУ и попросил дать комменатрии.

Его попросили подождать, и через несколько минут в трубке зазвучал голос даже не главного цэрэушника, а самого президента Кеннеди. Тут надо вспомнить, что редактор Нью-Йорк таймс входит в тусовки, где американсвие президенты -- прошлые, настоящие и будущие -- тоже завсегдатаи. И были они между собой на короткой ноге. Так вот, Кеннеди попросил кореша, не в службу, а в дружбу, не печатать этот материал. Чтобы не мешать запланированной операции. Потому как если помешать, то это будет, так сказать, супротив интересов отечества.

Ну, главный и сдался. Снял статью с полосы.

А потом, как известно, была высадка, и всех их там постреляли-повязали.

Но это ещё не конец истории. Кульминация её была чуть позже. Когда главный редактор пересекся с Кеннеди на очередной тусовке. "Что ж ты, братец, нарушил свой журналистский долг?" -- упрекнул его президент.

Пояснять ему дальше не было нужды. Ведь и ёжику понятно, что ежели журналист смог узнать о готовящейся операции, то значит, о ней с таким же успехом могли узнать шпионы Кастро...
Tags: бывает же..., история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments