Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про топы, (возможную) дезинформацию и гуманизм

Вчера дала у себя ссылку на вот этот пост:
http://rukhakasia.livejournal.com/8476.html

Сегодня добавлю к нему пост-опровержение:
http://aprilwitch.livejournal.com/401620.html

И ещё два пост-комментария на тему. Первый -- прямо об этой истории: Про вчерашнее. И даже процитрую:

Я вчера, когда постила крик о помощи, признаюсь, предполагала подобное развитие событий. Почему? Потому что так бывает в ЖЖ всегда. Тем не менее, верим мы или не верим, такие крики о помощи надо размножать и впредь. Просто потому, что мы уже имели много поводов убедиться - власти на человека плевать. Человек - не более, чем расходный материал. Вполне возможно, что спасатели делают все возможное и даже сверх того, но опыт не дает успокоиться и довериться. Я не то, чтобы очень убеждена, что под водой до сих пор есть живые люди, но если есть хоть сотая доля вероятности, надо шуметь.

И нам не должно быть стыдно, если мы ошибаемся, потому что не разбираемся в устройстве ГЭС и доблести МЧС. Это тот случай, когда лучше ошибиться в одну сторону, чем в другую. Я так думаю.

Я тоже так думаю.

А второй -- по поводу другой истории, тоже когда просили в топ (и я тоже ссылку давала и не жалею), но мысли там универсально верные (и личный пример очень печальный и поучительный): http://natamoore.livejournal.com/47548.html

И тоже процитирую:

У Кати пропал брат, она поместила объявление в жж, попросила его перепостить в топ яндекса. Брат, слава богу, нашелся. Кате наказали в дальнейшем, если мальчик пропадет - не беспокоить общественность.
Мол у них, у общественности, дела есть и поважнее.

Цитирую "Те, кто просит о перепостах - взвешивайте серьёзно важность вашего события. Помните о мальчике, который часто кричал: "Волки, волки!". Может случится так, что помощь не придёт тогда, когда она будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна."

И еще коммент "...не стоит ли пицот раз подумать, прежде чем теребить общественность своими личными проблемами? пропал человек это трагедия, но в масштабе одной отдельно взятой семьи и небольшого круга близких, которым жалко. дальше, через стенку, другая семья, со своими проблемами. и что будет, если каждый будет просить о помощи через топ яндекса? это же очевидно, блин!"

Вот именно, что блин! Ребята, что у вас с головой? Неужели ваш яндекс рухнет и рассыпется от этого объявления? Или вы переволновались сильно, что запачкали свой милый дневничок? Или я чего-то не понимаю?

В Америке на спасение рядового Райана отправляют целую роту. Спасти двух НЕИЗВЕСТНЫХ журналисток в Корее летит бывший президент Клинтон.

А в России гибнет командир "Русских витязей" за просто так. Его слова: "Я слетал на этом самолете и не посажу на него ни одного летчика, так как это небезопасно". Потому что самолет старый, а всем насрать. Всей стране на все насрать. Насрать на ветерана, который 3 часа пролежал на асфальте, насрать на семью, у которой сгорел дом, на который упал самолет, наплевать, что пьяные сбивают на пешеходном перекрестке беременных женщин.

Я не хотела этого писать. Меня прорвало. Мой муж погиб тоже из-за этой халатности. Тридцать лет он снимал фильмы - на подводной лодке, на вертолете, в горах и океанах. Часто это было опасно. Документальное кино -не пошутишь. А разбился, снимая игровой эпизод на "Мосфильме". Ерундовый. Какая-то сука не проверила съемочный кран - он перевернулся вместе с оператором. Такого не было за всю историю российского кино. Поверьте. Вся наша семья работала в кино с 1913 года.

Так вот я о чем. Пока вы там будете считать, что "пропажа человека- это трагедия, но в масштабе одной отдельно взятой семьи", построить нормальное общество у вас не получится.

А что делать с загулявшим (слава богу, опять) мальчиком, его мама и без вас разберется.


Хороший пост. Очень правильный.

Апдэйт по теме: Спасатели качают с надеждой.
Tags: Россия, гуманизм, дезинформация, жж
Subscribe

  • Про Немцова

    Когда Немцова убили, (моя) дочка спросила, кто он такой и почему с ним расправились. Так получилось, что она его не знала: сначала была маленькой, а…

  • Ещё раз про свободу (и немного про семью)

    Какая интересная цитата! Слишком часто возникающая в русской истории готовность масс отказаться от свободы обусловлена, как кажется, дискомфортом…

  • Про художниц

    Записалась в новое сообщество, которого явно и давно не хватало, и всем того желаю. Вот это: FEMART. В профиле сообщества объяснено, зачем оно, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Про Немцова

    Когда Немцова убили, (моя) дочка спросила, кто он такой и почему с ним расправились. Так получилось, что она его не знала: сначала была маленькой, а…

  • Ещё раз про свободу (и немного про семью)

    Какая интересная цитата! Слишком часто возникающая в русской истории готовность масс отказаться от свободы обусловлена, как кажется, дискомфортом…

  • Про художниц

    Записалась в новое сообщество, которого явно и давно не хватало, и всем того желаю. Вот это: FEMART. В профиле сообщества объяснено, зачем оно, и…