Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про женщин в армии

И ещё одна статья из New York Times -- про женщин в (американской) армии: G.I. Jane Breaks the Combat Barrier ("Солдат Джейн преодолевает боевой барьер").



Статья длинная -- с мнениями экспертов, рассказами очевидцев, фактами и цифрами, историческими экскурсами и сравнениями с ситуацией в других странах. Коротко о самом важном и интересном.

Доля женщин в американских вооружённых силах, включая национальную гвардию и резервистов, составляет сейчас 16%. Правда, на высоких армейских постах их уже заметно меньше -- 9% (но тоже немало). Всего по данным за 2008 год, в армии США служит 57 женщин в чине генерала или адмирала (это в два раза больше, чем десять лет назад), а одна (Ann Dunwoody) в прошлом году дослужилась до высшего армейского звания -- четырёхвездочного генерала (я о ней писала: Про генерала по имени Энн).

Среди двух миллионов (ужас, как много!..) американских военнослужащих, прошедших (и ещё проходящих) через две последние войны в Ираке и Афганистане, женщины составляли(-ют) 11%. Больше всего их в медицине и обслуге. Но есть у них и другие занятия.

К примеру, раньше среди морских пехотинцев никогда не было женщин, а теперь появился целый женский отряд, называемый "львицы". В частности, они нужны для обысков задержанных женщин в традиционных одеяниях -- ну, когда ищут бомбы, возможно, спрятанные под одеждой.

Учитывая, что в армию сейчас вообще мало кто рвётся, к женскому присутствию там стали относиться гораздо более благосклонно. Хотя до сих пор одна из острейших проблем в американской армии -- это сексуальные домогательства и изнасилования.

По действующим правилам, женщины не должны участвовать в активных боевых действиях. Но правила эти довольно противоречивы. Например, есть правило, что женщины могут командовать разными боевыми единицами, которые в принципе могут участвовать в боях, но самим им стрелять не положено. Конечно же, в реальности этот запрет не может не нарушаться. Или так. Патрулировать улицы городов в составе пехоты нельзя, а в составе военной полиции -- пожалуйста. Так что в случае нужды, ограничения на присутствие женщин на передовой можно, если не нарушить прямо, то хотя бы обойти.

Женщины тоже гибнут, но пока что существенно меньше, чем мужчины.

Далеко не все женщины-военнослужащие так уж рвутся участвовать в боях. Ну, в этом они мало отличаются от мужчин, которые тоже далеко не все туда рвутся. Женщинам, правда, несколько легче отвертеться, и некоторые из них, в частности, беременнеют, чтобы их отправили домой. Но есть и такие воячки, которые не прочь пострелять. К статье есть приложение -- фото-репортаж с комментариями от первого лица о трёх таких бравых "солдатах Джейн".

Вообще, тут получается точно как в поговорке не было бы счастья, так несчастье помогло. Из-за этих дурацких войн к женщинам в армии стали относиться лучше -- просто потому, что без них трудно, а точнее, уже и невозможно обходиться.

Сама-то я пацифистка и против войн и армии. Но здравый смысл говорит, что пока что без этого "вынужденного зла" не обойдёшься. А раз так, то армия: 1) должна быть; 2) должна быть профессиональной; 3) в ней должно быть место для женщин, которые хотят и могут служить. Что и происходит в Штатах сейчас. При этом есть страны, которые уже обогнали американцев в процессе открытия армии для женщин. В частности, соседняя Канада (причём, канадцы обошлись без войны...).

А вот ещё любопытные таблицы, графики и "наглядная история" из статьи:

Tags: Америка, война, женщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments