Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про "кухонные дебаты"

Вот они, знаменитые "кухонные дебаты" Хрущёва и Никсона (он тогда был вице-президентом, а президентом был Эйзенхауэр) на американской выставке в Москве. Они состоялись ровно полвека назад -- 24 июля 1959 года. А "кухонными" их назвали, потому что они разгорелись именно на кухне -- в выставочном зале, где демонстрировалось американское кухонное оборудование: посудомоечные машины, соковыжималки, тостеры...



Я думаю, что Хрущёв возбудился именно на кухне не случайно. Пищикова хорошо растолковала эту идею, в частности, в "Школе злословия". Если коротко своими словами, то когда люди живут скудно, кухня становится своеобразным сакральным местом со всеми вытекающими последствиями.

Реакция Хрущёва была типично подростковой: "Вы, американцы, думаете нас удивили этими штучками-дрючками, но это не так. У нас у самих этого добра завались". Никсон стал дипломатничать: "У вас есть великие достижения, например, в космосе, но и у нас есть свои достижения...". И тут вот Хрущёв делать эти странные волнообразные движения рукой: "мы вас скоро догоним и перегоним и ручкой помашем".

А в конце, когда они руки друг другу трясут, Никсон предложил всю их беседу, которую записывали журналисты, показать людям. Хрущёв быстро перехватил идею и начал типа сомневаться, что его переведут на английский и покажут американцам. Никсон сказал, что обязательно покажут, но условие такое, что надо, чтобы и советскому народу тоже всё показали. Ага, показали, как же... А вот, что в новостном ролике прокрутили американцам:



Боже ж мой, это было при моей жизни, и, по большому счёту, не было даже чем-то плохим, а скорее хорошим... Да что говорить, случилось неслыханное -- в Москву приехали настоящие американцы со своей выставкой! А потом и Хрущёв в Америку поехал (и привёз оттуда кукурузу :)).

Выставку саму я не помню -- мала была и телевизор не смотрела (и даже не помню, был ли он у нас в то время, но если был, то может родители видели новостной сюжет об этом... надо бы спросить). Зато отлично помню лозунг моего детсва: "Догоним и перегоним Америку!" И что характерно, до сих пор всё "догоняем и перегоняем"...

И ещё интересно. В английской википедии есть статья об этом событии: Kitchen Debate, а в русской нету. И роликов русских я не нашла... А вот здесь есть полный транскрипт всего разговора: The Kitchen Debate.
Tags: советская история, ю-тьюб
Subscribe

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Про Немцова

    Когда Немцова убили, (моя) дочка спросила, кто он такой и почему с ним расправились. Так получилось, что она его не знала: сначала была маленькой, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments