?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я как-то пропустила эту обамовскую речь (потому что телевизор не смотрю :)), а сейчас, благодаря посту в сообществе ru_antidogma, посмотрела (точнее, послушала, пока работала). Вот ролик:



А вот тут есть ещё и полный перевод на русский язык: Президент Обама и Первая Леди принимают ЛГБТ в Белом Доме.

Там всё интересно и важно, имхо, начиная с самого факта такой встречи. Хочу только обратить внимание на некоторые моменты, о которых он говорит.

Во-первых, среди почётных гостей (а значит, открытых геев и лесбиянок) есть чиновники (председатель Экспортно-импортного банка, Фред Хочберг, директор Института педагогики при Министерстве образования, Джон Истон), религиозные деятели (епископ Джин Робинсон; она к тому же ещё и женщина-священница), пару послов (Майкл Гест, Джим Хормел) и штатская чиновница (Кэйт Браун, штат Орегон).

Во-вторых, всего лишь 40 лет назад людей в Штатах могли уволить с работы и подвергнуть социальному остракизму, если узнавали об их нетрадиционной сексуальной ориентации.

В-третьих, именно сорок лет назад геи и лесбиянки начали активно бороться за свои человеческие и гражданские права.

В-четвёртых, прошло сорок лет, и мы видим результаты этой борьбы.

В-пятых, всё-таки полных прав у ЛДБТ людей пока что нет и в Штатах (например, касаемо браков и армии), и Обама пообещал (и уже делает всё, что в его полномочиях) конкретные вещи. Говоря его словами:

Я подписал меморандум, обязующий все организации предоставлять максимально возможное количество государственных пособий для ЛГБТ-семей, какое только позволяет текущее законодательство.

Я обратился к Конгрессу с призывом отменить так называемый закон "О защите брака", чтобы способствовать прекращению дискриминации однополых пар. Хочу добавить, что сейчас мы обязаны придерживаться существующего закона. Но то, что я по своему долгу придерживаюсь этого закона, ни в коей мере не умаляет мою решимость его отменить.

Я убеждаю Конгресс принять закон "О правах и обязанностях гражданских супругов", который гарантирует полный комплекс пособий, включая и пособие по здравоохранению, для ЛГБТ-пар и их детей.

Моя администрация работает над тем, чтобы провести законопроект о недопустимости дискриминации наемных работников и законопроект о преступлениях на почве ненависти.

Моя администрация продвигает отмену дискриминирующего запрета на въезд в Соединенные Штаты ВИЧ-инфицированных людей.


И тут он призвал всех делать анализы на СПИД и сказал, что они с Мишель сделали такой анализ -- по случаю американского дня проверки на СПИД (они и такой у себя ввели).

А ещё он собирается отменить армейский закон "don't ask don't tell" ("не спрашивают -- не говори"), который формально не запрещает геям служить в армии, но увольняет их, если они ведут себя открыто.

Обама считает, что этот закон (а его в своё время Клинтон инициировал) вредит безопасности страны, потому что отсеивает вполне подходящих для службы людей по ложному признаку. Его пойнт, что если некий человек хочет служить, то пусть служит, а кем он спит, это не армейское дело. Сам он отменить закон не может и поэтому давит на Конгресс.

Хочешь - не хочешь, а поневоле сравниваешь с тем, какие "на эту тему" проблемы "у нас" (в лучшем случае: "пусть себе как хотят, но втихаря, и никаких парадов -- потому что это пропаганда"). И тут только одно утешает: сорок лет назад и в Штатах было примерно то же самое. Но если ничего не делать, то ничего и не будет сделано... Хотя у нас сейчас маятник качается в сторону ужесточения "морали", так что время довольно неблагоприятное. А с другой стороны, когда оно бывает благоприятным?...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
magpie73
Jul. 17th, 2009 04:57 pm (UTC)
А вот насчет голубых в армии - слышала тут от одного мужика нормальной ориентации: ну не нравится мне, что когда в душе моемся кто-то смотрит на мою задницу сексуально-озабоченным взглядом! И то правда - мужчинв и женщины обычно ведь отдельно душ принимают. А тут как быть?
gem_in_i
Jul. 17th, 2009 05:21 pm (UTC)
Вот только по поводу ВИЧ - правильно ли? Зачем стране зараженные еще и со стороны?
taki_net
Jul. 17th, 2009 07:32 pm (UTC)
+++Зачем стране зараженные еще и со стороны

=== Зачем СТРАНЕ зараженные ЛЮДИ со стороны

И вправду, страна-то по-всякому главнее людей будет.

А если не ерничать: есть много разных признаков, по которым отсеивают иммигрантов. И много таких различий, по которым не отсеивают. Вот пример: США предоставляют преимущественное право иммиграции (со статусом беженца) тем, кому на родине угрожают за расу, религию и т.д. Спрашивается, какая польза СТРАНЕ от таких людей?
gem_in_i
Jul. 17th, 2009 07:49 pm (UTC)
Страна в данном случае - живущие люди тут. Польза от иммигрантов бывает всякая. Но и бывает вред. Перевешивает ли для людей, живущих в этой стране, польза от иммигрантов с ВИЧ тот вред, который они приносят? Если есть доказательства того, что они слошь предохраняются, не колятся общими шприцами - с удовольствием посмотрю.
taki_net
Jul. 18th, 2009 05:47 am (UTC)
Есть ли доказательства, что политбеженцы сплошь законопослушные люди, а не склочные жулики?

Я к тому, что, К СЧАСТЬЮ, критерий, который Вы хотите применить к ВИЧ-инфицированным, не применяется к другим категориям иммигрантов. К счастью, идея, счто люди что-то обязаны стране - еще не полностью победила.
gem_in_i
Jul. 19th, 2009 06:07 am (UTC)
Первый абзац - аргумент из серии "сам дурак" или "а у вас негров линчуют". При чем здесь политбеженцы, если говорим о зараженных ВИЧ?

Люди, которые въезжают в страну, все-таки что-то должны. Например, не приносить ей уже известных проблем.
taki_net
Jul. 19th, 2009 11:49 am (UTC)
Да нет, не "негров линчуют", а вполне законная аналогия. Политбеженцы не приносят стране прибытия пользы, приносят проблемы (со страной исхода) - но их принимают, исходя из этических императивов. Многие американцы, и президент Обама среди них, считают, что не считать ВИЧ-позитивность фактором запрета - это моральный императив для них.

Ну другая у них мораль, чем у Вас, что в этом такого?
gem_in_i
Jul. 20th, 2009 05:57 am (UTC)
Аналогия неверна. Еще и потому, что сначала у Америки проблемы со страной исхода, а потом уже Америка соглашается принимать оттуда беженцев.

"Такое" в этом то, что делая этические реверансы перед одной категорией людей они забывают о другой категории - жителях этой страны, для которых ВИЧ-инфецированные представляют опасность.
alienor_sm
Jul. 17th, 2009 06:35 pm (UTC)
Хорошо. Если не врёт. :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow