Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

О близнецах из фильма "Сияние"

Наталья Радулова напомнила об этом знаменитом фильме Стэнли Кубрика с Джеком Николсоном, экранизации не менее знаменитой книжки Стивена Кинга. И знаменитую фотографию зловещих девочек-близнецов оттуда в качестве иллюстрации дала.



Ну, и вспомнила я, что этот эстетический образ является своебразной "изобразительной цитатой" выдающейся фотографии Дианы Арбюс (Diane Arbus):



Эта фотография (Identical Twins, Roselle, New Jersey, 1967) входит в десятку самых дорогих в мире. Интересно, что реальные люди, изображённые на этом снимке, живы-здоровы -- выросли и ведут вполне нормальную жизнь, вопреки странноватости своего облика, подмеченного фотографом. О том, как их сфотографировала "тётя-фотограф", они ничего не помнят (им тогла было по семь лет), но эти платья у них остались. Недавно (в 2005 году) их разыскали журналисты, расспросили о том-о сём, написали о них статью и сделали новую фоторграфию:



В своём творчестве Диана Арбюс исследовала "normality in freakishness and the freakishness in normality" ("нормальность в странности и странность в нормальности"). Недавно о ней сняли фильм "Мех" (Fur) с Николь Кидман в главной роли. Насколько я знаю, "у нас" его не показывали. У неё есть ещё несколько знаменитых фотографий, в частности, "Мальчик с гранатой" (Child with Toy Hand Grenade in Central Park)
Tags: выдающиеся женщины, искусство, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments