Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про семейную пару учёных-биологов

Приятно однако посмотреть на эту семейную пару:



Это биологи из Принстона, муж и жена Питер и Розмари Грант (Peter and Rosemary Grant). Они только что получили "Киотскую премию" за вклад в развитие теории эволюции. Премию эту установил 25 лет назад некий японский богач по имени Казуо Инамори (Kazuo Inamori), и её дают за вклад в развитие технологии, фундаментальной науки, искусства и философии. Гранты получили приз в категории "фундаментальная наука".

Уже 35 лет они работают вместе -- и на Галапагосских островах, и в Принстонском университете. А теперь вот премию вместе получили.

Они изучали довольно мелкую и узкую вещь -- размеры клювов неких зябликов, которые живут на этих островах. Тем не менее, результаты получились весьма глобальными: оказывается, эволюция может происходить гораздо быстрее, чем раньше считалось -- по крайней мере, их наблюдения это показывают.

Им обоим сейчас по 72 года, они встретились в 1960 году. Розмари занималась генетикой, а Питер -- экологией, оба интересовались животными. Каждый из них привнёс нечто своё в их общие исследования.

Источник: Princeton U. biologists receive award for research on evolution

PS А вот интересно сравнить фотографии 72-летних учёных -- Эйнштейна и этих двух. Это мне кажется, или люди сейчас выглядят моложе и здоровее, что ли, чем полвека назад?
Tags: Принстон, ещё не вечер, наука, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments