Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про фотографию Эйнштейна

Оригинал вот этой знаменитейшей фотографии был продан на прошлой неделе на аукционе за 74 тысячи долларов:



Вообще, Эйнштейн был фотогеничен и фотографироваться был не прочь. Эта фотография была сделана на праздновании его 72-летия. Фотограф (Arthur Sasse) попросил его попозировать, и он высунул язык -- по-моему, очень типичная человеческая реакция, я тоже так не раз делала :)

Фотография ему понравилась, и он заказал 9 экземпляров для собственных нужд. Тот, что сейчас продали, он подарил другой тогдашней знаменитости -- радио-журналисту Говарду Смиту (Howard K. Smith) -- с дарственной надписью:

"This gesture you will like, because it is aimed at all of humanity. A civilian can afford to do what no diplomat would dare. Your loyal and grateful listener, A. Einstein '53."

Примерный перевод: "Вам по идее должен понравиться этот жест, потому что он обращен ко всему человечеству. "Простой человек" может себе это позволить, а никакой дипломат не посмеет. Ваш верный и благодарный слушатель А. Эйнштейн. 53 год"

К слову, по некоторым данным, это одна из самый растиражированных фотографий в мире, которая уступает в популярности разве что портрету "команданте Че" в беретике, о котором я как раз недавно вспоминала (не к ночи будь он помянут...).

Оригинал новости здесь: Famous photo of Albert Einstein auctioned for over $74K
Tags: Принстон, бывает же..., история, поп-культура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments