Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про (американский) День Отцов

Аккурат сегодня (а вообще, в третье воскресенье июня) всё прогрессивное человечество отмечает (уже отметило – эх, куда время девается?... :) ) Международный День Отцов. С коим я поздравляю всех, кого положено :) Придумали этот праздник в Штатах в начале 20-го века – немедленно вослед аналогичному новому тогда празднику – Дню Матери.

Но если День Матери с самого начала был принят всеми на ура, то отношение ко Дню Отца (Отцов) долгое время было подозрительным и скептическим. Патриархатная маскулинная культура сопротивлялась идее празднования мужественности в контексте семьи – с неизбежной сентиментальной коннотацией, подарками, открытками и прочими несерьёзными вещами. Над Днём Отцов потешались фельетонисты, предлагая дополнить его ещё несколькими подобными, включая «день дедушек и бабушек», «незамужних тётушек» и даже «любимых домашних животных».

Если у современного Дня Матери есть одна общепризнанная мать-основательница – американка Анна Джанис, то у Дня Отцов – не менее двух. Во-первых, считается, что первую церемонию в честь отцов провёл пастор методистской церкви в Западной Вирджинии Роберт Томас Вебб ещё в 1908 году, т.е. чуть ли не одновременно с первыми торжествами в честь Дня Матери. Через год, независимо от этого события (и вроде бы даже не зная о нём), прихожанка другой методистской церкви в штате Вашингтон по имени Сонора Смарт-Додд инициировала кампанию по утверждению Дня Отца в качестве официального праздника. (Строго говоря, «отцовская служба» пастора Вебба не была его инициативой, а тоже была «заказана» его прихожанкой Грейс Голден-Клейтон; но её имя в этой истории «потерялось», как это нередко бывает с женскими именами...).

Идея Дня отцов была популярна у нескольких американских президентов, таких как Вудро Вильсон (ему довелось стать первым президентом, принявшим поздравления от своей семьи), Калвин Кулидж, лично рекомендовавший сделать этот день национальным праздником, Линдон Джонсон, сделавшим именно это, и Ричард Никсон, при котором этот праздник был утверждён.

Но главной движущей силой праздника, сделавший его реальностью, стал, как водится, капитализм. Ушлые торговцы не могли позволить себе упустить такой шикарный повод для оживления торговли товарами, ориентированными на мужскую половину населения. В скудные времена традиционным подарком на День отца был (очередной) галстук, а то и носовой платок. С ростом благосостояния ассортимент расширился, и наиболее популярные подарки для отцов сейчас – это одежда, инструменты и всевозможные электронные гаджеты.

К слову, волна коммерциализации быстро накрыла и День матери, и вот тут проявилось ещё одно интересное отличие – между людьми, стоявшими за ними. Анну Джанис настолько возмутили немедленно вошедшие в обиход тематические типографские открытки и коробки конфет (которые зачастую тут же съедались самими дарителями), что она стала призывать к отмене праздника, который сама же и породила, тогда как миссис Додд вполне благосклонно относилась и к открыткам, и к подаркам, по всей видимости, понимая, что без такой поддержки её детищу не выжить...

Кроме США, День отца в третье воскресенье июня отмечается в ещё куче стран, включая Канаду, Великобританию, Ирландию, Францию, Японию, Индию, Аргентину, Словакию, Турцию и другие. Плюс есть ещё куча стран, в которых День Отца празднуется в другие дни. В России его уже хотят ввести (если верить википедии; там же написано, что Путин пообещал "подумать" на эту тему), а в Украине пока вроде никто не хочет, а хорошо бы – тут, как говорится, двойная польза – и напоминание о важности роли отца в семье, и стимул для торговли и производства...
Tags: Америка, история, капитализм, матери, отцы, праздники
Subscribe

  • Подкаст для всех, у кого есть мозг

    Cреди ссылок, которые я дала в посте Про подростков, оказалась пропущена одна очень важная – на вот этот подкаст: David Bainbridge on The Teenage…

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments