Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Пару слов по поводу Пикалёва

Но начну с Ювинга. Так называется американский городок, где мы сейчас живём, и который 10-15 лет назад пережил то же самое, что переживает сейчас Пикалёво.

Сразу скажу: американское "Пикалёво" процветает. Я об этом писала: Как в нашем городке закрылся завод "Дженерал Моторс". Там много букв, но я процитирую только то, что относится именно к "пикалёвскому периоду":

Постепенность процесса наверняка помогла людям приспособиться, "перепрофилироваться", а то и переучиться, и в результате найти другие способы заработка. Надо сказать, что "Дженерал моторс" организовала и профинансировала специальную переходную программу. В её рамках часть бывших рабочих получала небольшую зарплату в течение двух лет после закрытия завода, в обмен на участие в общественных работах на пользу города. Другой части помогли перевестись на другие заводы компании в других штатах.

В городке и неподелку от него до сих пор есть кое-какие промышленные предприятия, но они не делают погоды: по результатам переписи 2000 года, всего 7 процентов ювингского населения работает в производственом секторе. А как вы думаете, какой сектор преобладает среди работоделей? Образовательный! [...] Как бы то ни было, но на сегодняший день в образовательном секторе занято около четверти трудоспособного населения Ювинга.


Короче говоря, я тоже считаю, что пикалёвцам надо "оторвать задницу от стула и попробовать устроить себе новую жизнь". Я в этом полностью солидарна с френдом, который написал вот это: Какой молодец Кононенко!, добавляя, что он подписался бы под каждым словом.

С чем я никак не могу согласиться -- это с советом уволенным жителям Пикалево найти другую работу в Петербурге, до которого 223 километра -- 3 часа езды по железной дороге (Максим Кононенко: Хватит уповать на царя).

Призыв всем уволенным пикалёвцам сесть на электичку и поехать за работой в Питер -- столь же нереалистичный и даже циничный, как предложение всем поехать на заработки в Европу или эмигрировать в Штаты. Такие вещи (и Петербург, и Европа, и Штаты) могут быть, конечно, решением для отдельных людей-семей, но писать об этом как о решении для всех, т.е. как о решении социально-экономической проблемы районного масштаба, довольно глупо и безответственно, имхо.

О чём надо бы не только писать, но и требовать -- это о помощи людям в таких вот многочисленных Пикалёво сделать новые рабочие места самим у себя. Ведь, подозреваю, что у них, как говорится, "ничего нет", а раз так, то им "всё нужно". Вот, что надо было бы сказать хозяину закрывающегося завода -- чтобы он, вместе с местными властями разработал план постепенного сворачивания производства и помог им создать то, что называется инфрастркутура (дороги, банки, коммуникации...). А ещё местным властям нужно выпрашивать у частных банков и государственных служб деньги для людей под открытие новых бизнесов и тем самым создание новых рабочих мест -- микро-лоны и прочие инвестиции. Не себе, конечно, а тем людям, которые захотят рискнуть и попробовать.

Короче говоря, капитализм -- это отнюдь не социальный дарвинизм, и никогда им не был, а те, кто так думает, ошибается сам и путает других, и это уже хуже...
Tags: Америка, Россия, жж, капитализм, не мои статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments