Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про женщин и математику - 3

На этот раз мне помог myjj, написаший на эту тему пост в сообществе феминисток: Ученые в очередной раз доказали... + "угроза подтверждения стереотипа".

Там речь идёт об очередном исследовании на эту тему, которое провёл (ну, не в одиночку, конечно, он там просто главным был) тот самый Ларри Саммерс, которого выперли с поста главы Гарварда за высказанные как бы сомнения в женском уме, и который сейчас возглавляет группу экономических советников при президенте Обаме. О, ирония судьбы! :) Хотя наверное, это и не ирония вовсе, а нормальное развитие событий.

Короче говоря, вот, что пишут о результатах нового исследования Саммерса "у нас": Ученые доказали: женщины не менее мужчин способны к математике. А вот тут оригинал этой новости: Girls worse at math? No way, new analysis shows

Идея там в том, что если бы причины нынешнего отставания женщин в математике были бы биологическими, то пропорции между ж и м среди учёных-математиков были бы примерно одинаковыми во всех странах. В реальности же ситуация разительно отличается от страны к стране. Да и динамика роста тоже не менее показательная: в странах Запада пропорция женщин-математиков высокого уровня выросла с 5% до 30%.

Конкретно, данные по Штатам: в 1970-м году на долю женщин приходилось 14% докторских степеней (я так понимаю, что речь идёт о PhD -- по-нашему, это скорее кандидат наук) в области биологии и 8% в области математики и статистики. В 2006 году эти цифры составили 49% (биология) и 32% (математика и статистика).

Интересно, что эту же самую новость в другом СМИ подали вот так: Американские ученые доказали, почему мужчины сильнее в математике. Уж и не знаю, плакать или смеяться по этому поводу...

А ещё автор поста в феминистках очень уместно вспомнил о двух старых публикациях на эту же тему авторства уже цитированной мною sadcrixivan:

Угроза стереотипа (о женщинах и математике)
Как внутренние стереотипы препятствуют успеху
Tags: женщины в науке, стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments