?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У, как интересно! Оказывается, консерваторы склонны быть более уважительными к авторитетам, в частности, родительским (ну, это как бы и так очевидно) и чаще испытывать отвращение и(или) быть более брезгливыми, чем либералы. Об этом только что написал Кристоф (Would You Slap Your Father? If So, You’re a Liberal "Можешь ли ты дать пощёчину отцу? Если да, то ты -- либерал"), и там он ссылается на разные другие источники, в частности, на место, где можно пройти тест.

Поразительно тут то, что люди оказывается могут сначала испытывать отвращение, а уже как следствие из этого чувства строить вроде бы рациональные теории. В частности, там описывается эксперимент, в котором участникам под гипонозом внушали испытывать отвращение к некоему слову, а потом, после того, как гипоноз был снят, давали им фразу, описывающую человека, который что-то вполне хорошее сделал, но в которой было это слово. Так вот, эти люди ухитрялись даже это хорошее интерпретировать как плохое...

И надо же, я это тоже замечала -- ну, иррациональность некоторых очень крайних консерваторов :) Сама-то я, конечно, больше либерал, чем консерватор, но при этом скорее средний, чем крайний. И вот такие как я -- ну, "средние" с обеих сторон -- и могут быть мостом между двумя лагерями...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
phyloxena
May. 29th, 2009 10:21 pm (UTC)
По-моему, очень логично сперва почувствовать, а потом посмотреть, как ваша мораль или логика взаимодействуют с этим чувством.
turtle_t
May. 29th, 2009 11:33 pm (UTC)
Ну, да, обычно так и бывает. Классический пример: "Где были мои глаза, когда я связала свою жизнь с этим уродом?!" :) Или ещё короче: "любовь зла, полюбишь и козла" :) Обычно тут идёт речь об очень сильных и красивых чувствах, с которым поначалу даже может вполне нормально взаимодействовать и мораль, и логика... :)

А если серьёзно, то без чувств мы роботы, а без мозгов -- животные. Людям нужно и то, и другое, но наверное всё-таки роль разума важнее. Ведь коренное отличие людей от животных и наше верховенство над другими животными объясняется именно этим -- умением мыслить и передавать выявленные знания в форме, оторванной от источника (с помощью письменности, книг, а теперь вот и других носителей информации). Ну, и нередко бывает, что в результате наших рефлексий мы и чувствовать начинаем по-другому... Так что наверное надо жить по принципу: "чувствуй, но проверяй мыслями" :)
phyloxena
May. 30th, 2009 12:51 am (UTC)
Точно, где были ее глаза! Но речь идет скорее о сильных чувствах отторженияя и ужаса (как это - ударить отца?!) Если речь идет о политике, то есть о вопросах, в современном обществе, по которым необходимо общественное согласие, то придется делать скидку на то, что скорее все-таки животные, чем роботы. Вопросы, которые ужасом и восторгом решать нельзя, решают роботы в суде.
magpie73
May. 30th, 2009 05:30 pm (UTC)
А вам с такой позицией будет интересно посмотреть этот ролик - он именно об этом же
turtle_t
May. 30th, 2009 08:20 pm (UTC)
Да, спасибо, только что посмотрела, очень интересно.
izsandiego
May. 30th, 2009 01:22 am (UTC)
Worth checking out
Jonathan Haidt on the moral roots of liberals and conservatives
http://www.ted.com/index.php/talks/jonathan_haidt_on_the_moral_mind.html
turtle_t
May. 30th, 2009 08:17 pm (UTC)
Re: Worth checking out
Очень интересно, спасибо.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow