Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про женщин в физике

Ну, точнее, не про всех женщин, а только про американок.

В 2005 году Центр статистических исследований Американского института физики провёл исследование "Women in Physics and Astronomy, 2005" ("Женщины в физике и астрономии"). Его резюме было опубликовано вот здесь: New Report on Women in Physics and Astronomy ("Новый отчет о женшинах в физике и астрономии"). В целом ситауция такая.

1) Число женщин, поступающих на физические специальности, растёт, но медленнее, чем в других областях. (Это вроде и плюс, но небольшой, мог бы быть и больше)
2) На каждом более высоком этапе обучения происходит отсев женщин, причём, чем выше этап, тем сильнее отсев. В школе в физических классах девочки составляют половину учеников, среди получивших диплом бакалавара их уже только четверть, ну, а дальше и вообще слёзы. (Это наверное минус)
3) Тем не менее, удельный вес женщин на всех учебных и карьерных ступенях с годами растёт. Так, в 2003 году доля женщин составляла 18% среди докторов (PhD) и 22% среди бакалавров по физике. Для астрономии эти цифры ещё выше: соответсвенно, 26% и 46%. Это рекордные данные -- раньше было меньше. (Это явно плюс!)
4) Впрочем, рост доли женщин среди дипломированных специалистов и докторов наук в других "естественных" науках, прежде всего, в биологических дисциплинах, химии и (внимание!) математике ещё выше. Единственное исключение -- это инженерные науки, для которой картина точно такая, как для физики. (На мой взгляд, это плюс с недоплюсом :))
5) Касаемо преподавательского состава, женщины составляют 10% среди физиков и 14% среди астрономов. (Ну, это, наверное, ни плюс, ни минус сам по себе -- если динамика позитивная, то нормально)
6) Женщины всё ещё зарабатывают меньше мужчин, даже если рассматривать работу в одном и том же секторе и с одним и тем же опытом. (Это вопиющий минус)

А главное, вот что. Как они пишут, если принять во внимание "временную задержку" -- т.е учесть, когда женщины начали входить в область физики более или менее массово, то получается, что "недорепрезентации" как бы и нет. К примеру, малое число преподавателей отражает именно это -- что раньше женщин, изучающих физику, было мало. Теперь стало больше, но они ещё "не доросли" до профессорства.
Tags: Америка, женщины в науке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments