Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про женщин и математику

Эта тема меня давно занимает. Дело в том, что я училась в физико-математической школе, в мат. классе, и знаю, что подавляющее большинство знакомых мне мужчин-сверстников шарят в математике хуже меня. Тут нет никакого бахвальства, чистый факт: по математике у меня были пятёрки и иногда червёрки, я всегда решала так называемые дополнительные задачи (чуточку более сложные, чем в обычных задачниках), тогда как большинство мальчиков (и девочек тоже, но речь не о них) учились средне, и стало быть хуже меня. Хотя, конечно же, и в нашем классе, и в параллельных учились мальчики и девочки (мальчиков таких было больше), которые шарили в математике лучше меня. Но эти две группы (те, кто хуже, и те, кто лучше) были сильно разного размера: тех, кто шарил хуже, было существенно больше.

Это в нашей школе, а о "простой" и говорить не приходится -- почти все, кто там хоть чуть-чуть шарил, стремились поступить в эту, единственную на весь город, математическую (ну, конечно, с понятными единичными исключениями, которые не могут нарушить описанную картину).

Я пропущу институт и работу в Союзе, и скажу, что сейчас, в Штатах, моя профессия построена на знании и применении математики, и мне постоянно приходится работать в среде, где я такая "знающая", если не единственная, то одна из очень немногих, а подавляющее большинство остальных -- и мужчин, и женщин, в математике не шарят (почти) совсем (что, впрочем, не мешает им иногда зарабатывать существенно больше меня и даже быть моими начальниками :))

А ещё "в моё время" (точнее, чуточку позже) на мехмате харьковского универа учились чуть ли не сплошь девочки (я училась в политехе, но на мехмате училась моя кузина). Честно говоря, причину этого я не очень понимала ни тогда, ни тем более сейчас, но факт такой был...

Короче говоря, лично я никогда не сталкивалась с мнением, будто женщины в принципе неспособны к математике по причине каких-то не таких "женских мозгов", тем более, что в школе нас учила "математичка", беспощадная к неряшливости ума, да и в институте, как минимум, половина "крутых математичек" были женщинами. Более того, одна из них имела репутацию безжалостного "отсеивателя слабаков" -- те, кто прошли её курс хотя бы на "тройку", понимали, что им уже ничего в этой жизни не страшно :)

Впервые я столкнулась с мнением, что женщины и математика -- несовместимы, как ни странно, в Швеции. Меня там (не одну, конечно) учили демократии в рамках программы для журналистов из стран экс-Союза и Восточной Европы. И вот, одна из наших шведских лекториц пожаловалась нам на то, что в школе стеснялась хорошо отвечать на уроках математики, потому что это неженственно, а плохо отвечать она стеснялась, потому что это стыдно. Сплошная "уловка-22". Услышав это, я чуть не выпала в осадок... Ну, и зацепило, конечно...

Так что пришлось мне начать изучать этот вопрос специально. О моих находках на эту тему я ещё напишу, а сейчас хочу процитировать письмо "нашего" математика-мужчины, который работает сейчас в Штатах. Написал он не мне, а моей френдессе busy_bee_l, которая этот вопрос (женщины и математика) подняла, как в сообществе ru_fem_forum, так и у себя в жж: Почему так мало женщин физиков и математиков?. Вот версия профессора:

Я не разбираюсь в особенностях устройства мужского и женского мозга, поэтому мой ответ чисто эмпирический. Коротко говоря, причины социальные. Погружение в математику или физику требует полной самоотдачи, это часто связано с рассеяностью, пренебрежением к внешнему виду и т.д. При нынешнем обществе простительно для мужчины, но не для женщины. Далее три модели, обратите внимание на итальянскую.

Россия (СССР): Я знал много способных девушек. Потом они выходили замуж и "погибали" под тяжестью быта.

США: Ну, это просто не "cool" (не "круто"). Давление среды, которое не уравновешивается ни родителями, ни государством.

Италия поставляет женшин-математиков во все развитые страны, включая США. Примеров вагон. При этом в самой Италии женщин-профессоров довольно мало. Мне объясняли это тем, что в Италии в академической сфере платят мало, поэтому мужчины туда не очень идут.


PS Специально для esya: считайте, что это мой первый шаг в нужном направлении :)
Tags: гендер, женщины в науке, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments