Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Календарно-юбилейное

Сегодня исполнилось сто лет Рите Леви-Монтальчини, нейробиологу, пожизненному итальянскому сенатору (левых взглядов), cтарейшей из ныне живущих лауреатов Нобелевской премии.

Отличный пост про неё сделал Другой: – В двадцать мы все такие дуры... Заголовок, правда, не очень, зато фотография прекрасная...

У неё была сестра-близнец, тоже знаменитость, хотя и не такая, как Рита, Паола Монтальчини, художница. Она умерла пять лет назад. А всего в их семье было четверо детей, три сестры и брат. Семья была хорошей, интеллигентской, но вполне викторианской, в частности, отец не хотел, чтобы дочки учились (зачем?..), но они уж очень настаивали...

Рита закончила медицинский и стала работать исследователем-биологом в университете (ассистенткой своего мужа, биолога и преподавателя Джузеппе Леви) -- пока Муссолини не запретил евреям и вообще, "не арийцам" заниматься академической и профессиональной деятельностью. Тогда она стала заниматься исследованиями в домашней лаборатории, и тут уже роли поменялись -- ассистировать стал ей муж.

После войны её пригласили в Штаты, и она тридцать лет проработала в университете в Сент-Луисе. Там и "Нобелевскую работу" сделала совместно со Стэнли Коэном. Их открытие сделало прорыв в понимании, что такое рак.

Ещё работая в Штатах, она основала свою лабораторию в Риме и ездила туда-сюда аж до пенсии.

Не знаю, как кому, а как по мне, очень красивая женщина...



Вот статья про неё в журнале Nature: Neuroscience: One hundred years of Rita (Нейробиология: сто лет Риты).
Tags: выдающиеся женщины, женщины в науке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments