Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Читая "Нью-Йорк Таймс"

Под катом -- краткий пересказ двух занятных историй, связанных с исламом.

Первая -- просто забавная. A Hometown Bank Heeds a Call to Serve Its Islamic Clients. Переводить название -- заморишься, но в нём отражена идея статьи, а она про то, как американские мусульмане берут кредит на покупку домов. Как известно, ислам запрещает "ростовщичество", что выражется в запрете не только давать, но и брать деньги в долг под проценты. С другой стороны, без кредита в современном мире не проживёшь... В этой статье рассказывается, что сейчас, когда клиентов у банков стало маловато, они обратили свой взор к неохваченному раньше сегменту населения -- мусульманам. Чтобы их привлечь, банки придумали несколько "исламо-дружественных" ипотечных программ. Они отличаются деталями, но главная идея одна: проценты по кредиту включаются в сумму заёма, и получается, что должник якобы отдаёт беспроцентный долг. В общем-то, чистой воды лукавство, но работает...

Вторая история началась давно и тогда была очень драматичной, я её хорошо помню, о ней Кристоф писал. Дело происходило в Пакистане, в деревне, совет старейшин которой приговорил молодую женщину к наказанию в виде группового изнасилования. Обычно после такой экзекуции жертвы покорно убивают себя, а эта оказалась и живучей, и упрямой, и сильной. Она подала в суд на насильников, и самое интересное, что суд оказался на её стороне. Конечно, этому помогла международная огласка, да и в самой стране есть же нормальные люди, они её поддержали. Насильников посадили, а жертва получила деньги от государства, которые пустила на организацию центра помощи для женщин. Эта история настолько знаменитая, что в википедии есть статья про неё: Mukhtaran Bibi (правда, русского текста пока нет).

Так вот, а сейчас она вышла замуж -- за одного из полицейских, который охранял её во время суда. С одной стороны, как бы всё хорошо, типа голливудский хэппи энд, а с другой -- и тут не обошлось без ложки дёгтя, а именно: она будет второй женой этого самого полицейского. Более того, она согласилась на брак, только после того, как её слёзно попросила об этом первая жена, для которой она (вторая жена) выторговала у будущего мужа материальное обеспечение. Сама она собирается жить там, где жила, и принимать мужа в гости тогда, когда он захочет внебрачного секса. Вот статья (там и комменты есть, весьма показательные): Pakistani Woman Who Shattered Stigma of Rape Is Married .
Tags: Америка, Пакистан, капитализм, культурные различия
Subscribe

  • 14 октября 2015 года

    Сегодня между прочим у меня юбилей: ровно 20 лет назад я впервые приехала в Америку. По этому поводу сегодня я открыла картонную коробку со…

  • Обама рекламирует "обамакер"

    Обама тут не просто дурачится -- а дурачится он весьма симпатично, "как все нормальные люди" -- а рекламирует новую всеамериканскую медицинскую…

  • Каково нам в своём теле? Один вопрос, пятьдесят ответов.

    Это я про вот этот ролик: Comfortable: 50 People 1 Question (Комфортно: 50 людей, 1 вопрос). Его создатели задали один и тот же вопрос пятидесяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments