Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про героев Америки

Просмативая сайт закрывшегося Washington ProFile, наткнулась на такую вот занятную статью: Герои Америки. Особенно смешно про Бога -- он участвует в конкурсе на звание Главного Героя на равных со всеми остальными смертными :) Именно Бог, а не Христос. Он тоже есть, но это как бы понятно и не удивительно.

Критерии героизма по версии американцев:

1) "герой делает то, что должно делать, не взирая на последствия для себя лично" (мнение 89% жителей США),
2) "герой никогда не сдается и не опускает руки, пока цель не достигнута" (мнение 85%),
3)"герой делает больше, чем люди ожидают от него" (мнение 82%).

Скопирую у себя этот текст на всякий случай целиком.

Компания Harris Interactive определила личностей, которых большинство американцев считают героями. Президент США Барак Обама\Barack Obama занял первое место, опередив Иисуса Христа.

В последний раз этот опрос проводился в 2001 году. Тогда в нем победил Иисус, кроме него в первую пятерку вошли борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг\Martin Luther King, тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл\Colin Powell, президент США Джон Кеннеди\John Kennedy и Мать Тереза.

В 2009 году рейтинг претерпел заметные изменения. На первое место вырвался Обама, который в предыдущем опросе вообще не фигурировал, он оттеснил Иисуса на второе место, а Кинга - на третье. Кроме них, в первую пятерку вошли президент Рональд Рейган\Ronald Reagan (в прошлом рейтинге финишировал шестым), и Джордж Буш-младший\George W. Bush, в 2001 году занимавший 19-ю строчку. Мать Тереза сместилась на 10-ю позицию.

В целом, американцы склонны выбирать героев среди публичных политиков. В первую десятку рейтинга 2009 года вошли пятеро президентов США, в первую двадцатку - 8. Кроме них, героями cтали (то есть, вошли в двадцатку лучших) один сенатор (неудачливый кандидат в президенты Джон МакКейн\John McCain), три госсекретаря США (включая ушедшую на покой Кондолиззу Райс\Condoleezza Rice и пришедшую ей на смену Хиллари Клинтон\Hillary Clinton), а также один губернатор (экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин\Sarah Palin).

Представители иных профессий приобретают героический статус крайне редко. В рейтинге 2009 года в первую десятку вошел лишь один человек, не имеющий отношения к политике (Иисус в какой-то степени также был и остается политической фигурой) - летчик Чесли Сулленбергер\Chesley Sullenberger, который прославился тем, что мастерски посадил падающий авиалайнер на воду реки Гудзон.

Кроме того, американцы отдали должное Богу, занявшему 11-е место (это значительный успех Всевышнего, поскольку в 2001 году он даже не пробился в первую двадцатку). В двадцатке лучших оказались один генерал (герой Второй Мировой войны Джордж Паттон\George Patton), один бизнесмен (основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс\Bill Gates) и одна телеведущая (Опра Уинфри\Oprah Winfrey). Кроме этого, 8% американцев считают героями своих отцов, 6% - матерей, 2% - дедушку или бабушку.

Оценка уровня героизма производится по следующим критериям: "герой делает то, что должно делать, не взирая на последствия для себя лично" (мнение 89% жителей США), "герой никогда не сдается и не опускает руки, пока цель не достигнута" (мнение 85%) и "герой делает больше, чем люди ожидают от него" (мнение 82%).

-- 23.02.2009
Tags: Америка, героизм, опросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments