Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про Хелен Левитт

Если верить википедии, то сегодня в возрасте 95 лет в Нью-Йорке умерла великая фотографиня 20-го века Хелен Левитт (Helen Levitt). Она никогда не была супер-популярной в широких кругах, но её высоко ценили знатоки и коллеги. Из-за этого у неё была репутация "фотографа для фотографов".

В 30-е и 40-е годы она прославилась своими чёрно-белыми снимками Нью-Йорка, в конце 50-х одной из первых подняла до уровня искусства цветную фотографию, а в 70-х стала первой из серьёзных фото-художников, кто начал работать со слайдами. Ещё она совершенно изумительно снимала детей.

Я не знаю, работала ли она до последних дней, но последнее радио-интервью с ней было в 2002 году -- по случаю выхода новой книги с её новыми работами. Под катом я собрала кое-какие её фотографии -- из самых знаменитых.

























Обратите внимание -- это не просто "кусочки жизни", но и настоящие произведения искусства, и с точки зрения композиции, и в плане общей гармонии. Учитывая, что на самом деле это всё-таки кусочки жизни (ничего постановочного в них нет), то начинаешь понимать, почему её называли прирождённым фотографом...
Tags: Нью-Йорк, выдающиеся женщины, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments