Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про лебединое озеро и других русалок

Музыкальный критик Нью-Йорк таймс написал крайне необычную для своего жанра статью, вот эту: What Do Aquawomen Want? Начал-то он вполне традиционно -- с сообщения, что Метрополитен-опера возобновляет у себя постановку оперы Дворжака "Русалка" (да, я тоже сначала подумала, что он перепутал и надо было написать "Даргомыжского", но нет, это таки Дворжак -- и он тоже :)). А ещё три балетных труппы (две нью-йорксих и одна лондонская) ставят у себя культовый балет "Лебединое озеро" (один -- короткую и два -- полную версии). Ну, не говоря уже о том, что на Бродвее продолжает идти Диснеевский мюзикл "Руслочка". И всё это натолкнуло нашего критика на размышлизмы о сюжетах, в которых фигурируют "водяные женщины" :) Коротко перескажу самое интересное (больше для себя).

Во-первых, он напоминает, что образ русалки (унидны, сирены, "леди озера" и т.д.) -- очень древний, традиционный для многих культур. А русалочий хвост скорей всего отражает мизогинию и ужас перед женским либидо.

Новые акценты и мотивы древних сюжетов появились с романтизмом.

Русалка -- классика любовной паталогии. Она готова на жертвы -- кровь, постоянную сильную боль, немоту -- лишь бы быть рядом с любимым.

Лебединое озеро -- пример другой традиционной линии отношений: пылкий, но неверный герой-любовник. Он знает, что героиню может спасти только его любовь и верность. Но ничего не может с собой поделать -- тут же влюбляется и в других :)

Но он хоть влюбляется. А с героиней совсем беда. Она стремится к свободе и к спасению, и герой ей нужен для этого. С другой стороны, она уклоняется и от него самого, от физической близости с ним (порхает по сцене :)). И всё тут же маячит авторитарная мужская фигура (это и в "Русалочке" тоже) -- отца, вождя или кого там ещё... Т.е. классика: "и хочется, и колется, и мама папа не велит..."

В общем, подумать есть на чем, глядя на танцующих балерин и балерунов :)
Tags: nyt, женское-мужское, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments