Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про наших космонавток

Благодаря felix_mencat посмотрела очень интересный фильм про первых советских космонавток: Секретные сестры Терешковой. Если верить анонсу, то завтра, 8 марта, этот фильм будут показывать по ТВ -- в 19:10 по каналу "Вести". Ну, а я уже видела в интернете и даже могу кое-какими впечатлениями поделиться :)

Всего в первом наборе их было пять, но, как известно, полетела одна Терешкова. Остальным долго морочили голову (в частности, не разрешали заводить детей), даже уже когда решили, что не будут больше вообще запускать женщин. Ну, а когда они написали телегу наверх, их и вовсе "отпустили" на все четыре стороны.

Судя по тому, что там было озвучено, женщину решили запустить в космос, чтобы утереть нос американцам. Ну, и утёрли...

Процитирую моменты, которые записала felix_mencat:

Интервью с космонавтом-мужчиной:

- Они вам сейчас скажут, что мы к ним плохо относились, а это нет так. Мы их обожали, шутили, веселились..

Интервью с космонавтом-женщиной:

- Мужчины к нам плохо относились, но существовало понимание, что первой женщиной в космосе должна быть наша, поэтому терпели...

Две фразы Королева. Первая -- жене: "Запомни, лапонька, космос не для баб!" и вторая -- после полёта Терешковой: "Ну поигрались, и хватит!"

"Мужчины начали роптать... "Зачем мы корабль отдаем девчатам?"... после полета в космос космонавт входил в элиту, получал материальные блага. Усилилась конкуренция."

Интервью с женщинами-космонавтками:

- Мужчины плечи пошире имеет, женщине сложнее протолкнуться.
- У них там было своеобразное братство.
- Осадок, конечно, остался...

Интервью с космическим чиновником: Столько лет прошло, пора бы им уже успокоиться..


Что ещё бросилось в глаза.

Во-первых, на глазах рассыпается миф о хвалёной советской эгалитарности. Даже сейчас, объясняя причины, почему прекратили программу "женского космоса", они говорят о "безопасности для женщин". Лицемерие и ложь. Да, с безопасностью были большие проблемы, но не для женщин, а для людей. Всех. Все, кто (тогда) летал, здорово рисковали. Ну, а после всего, что вытворяли с этиой пятёркой во время так называемой подготовки, и особенно после полёта Терешковой, конечно же, говорить о каких-то особых "женских" сложностях -- чушь.

Во-вторых, почему не было дано слово Терешковой? Она ведь жива. Ну, понятно, что эти четыре женщины не питают к ней нежных чувств (хотя ничего прямо плохого в её адрес никто не сказал). Но и без её видения ситуации эта история выглядит как минимум однобокой. Тем более, что в фильме туманно, но вполне очевидно её обвиняют в каких-то неправильностях во время полёта. На самом деле из того, что показано и сказано, понятны только две "подозрительных" вещи: она не отвечала в течение двух часов, а ещё датчики якобы показали, что у неё проблемы с вестибулярным аппаратом.

На самом деле отсутствие связи могло быть именно отсутствием связи -- чисто технической. А про вестибулярный аппарат и подавно какая-то нелепость -- она летала 70 часов, а до этого много тренировалась на этих безумных качелях и в центрифуге. Может, это вообще какой-то код для обозначения чего-то другого? Тем более, что сама Терешкова говорит совсем другие вещи, например вот это:

"Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась Валентина Владимировна. - Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда".

Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь". Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась. Впервые об этом три года назад рассказал конструктор и ученый Евгений Васильевич Шабаров. "Сама я об этом молчала, - улыбается Валентина Владимировна. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать.


Ну, а то, что Хрущёв выбрал её по фотографии -- это, в общем, понятная и обычная практика "при прочих равных"... Я думаю, что и Гагарина выбрали по фотографии :) Я не знаю, как в Штатах выбирали астронавтов, но вот Эмилию Эрхард поначалу "выбрали" примерно так -- уж больно фотогенична была :)
Tags: выдающиеся женщины, дискриминация, советская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments