Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Спрашивали -- отвечаем :)

По-моему, очень хорошая идея -- спокойно и рационально ответить на "риторическую истерику". Вот, читайте по-порядку: Чуда не будет (по секрету: автор -- это alice77). Там всё интересно и важно. Ну, разве что за исключением противопоставления "гражданина" и "мещанина". По-моему, в этом месте и зачинщик, и эксперт-психолог попались на эмоциональный и иррациональный крючок (как бы) "плохих" и "хороших" терминов.

К слову, тут и Илларионова уместно процитировать: Это даже не катастрофа (это он так отзывается про дела в России, но цитата как раз про Украину):

Единственная страна, сопоставимая по размерам экономики с Россией и испытывающая более значительное сокращение производства, – Украина. Однако сравнение российской ситуации даже с украинской требует дополнительных пояснений. Данные, представленные в таблице 3, отражают ситуацию на ноябрь прошлого года. Однако уже в декабре 2008 года динамика промышленного производства в этих двух странах продемонстрировала различные тенденции: на Украине объем выпуска по сравнению с ноябрем 2008 года вырос примерно на 5%, а в России он упал на 8%. По итогам декабря по сравнению с ноябрьскими данными кумулятивное сокращение производства на Украине с начала кризиса несколько уменьшилось – с 33,4% до 29,9%, а в России, наоборот, выросло – с 12,7 до 19,7%.

Хотя в целом скорость промышленного спада во время рецессии на Украине оказывается выше, чем в России, итог промышленного роста в этой стране за последние два десятилетия выглядит пока все же более успешным, чем у нас.

В то время как объем промышленного выпуска в России по итогам 2008 года превышает показатель 1998 года на 80%, на Украине это превышение составляет 117%. В 2008 году российская промышленность произвела продукции на 11% меньше, чем в 1991-м, а украинская – на 12% больше. По сравнению с 1989 годом объем промышленного производства в 2008-м в России остался на 15% меньше, на Украине же он оказался на 6% больше.


Так что не зря мы всё-таки оранжевую революцию делали :) (ну, да, "мы пахали"... :))

Я там в комментах тоже отметилась, но и здесь хочу повторить. Вот по этому поводу: "В цивилизованных странах чуть что — все выходят на улицу." Это ошибка. В цивилизованных странах чуть что — подают в суд. На улицу тоже выходят иногда, но тоже далеко не все. И улица решает далеко не всё. Причём, зачастую делает хуже - если не всем, то многим. Как раз при достаточном уровне цивилизации без улицы вполне можно обойтись. И в Украине улица уже была, даже не улица, а Майдан, так что украинским гражданам(-мещанам) пора уже начинать обращаться в суды...
Tags: Россия, Украина, не мои статьи
Subscribe

  • Является ли математика наукой?

    Собственно сабж в названии поста. До вчерашнего дня мне и в голову не приходило, что у кого-то могут быть сомнения в том, что математика -- наука. Не…

  • Украинофил Александр Генис

    Дочка прислала ссылку на интервью 2012 года: Александр Генис: "В России ощущение унижения приходит примерно каждые 15 минут. И так без конца". Там…

  • Мова не про язык

    Писать пока не получается, так я хотя бы картинку дам -- в струю. Отсюда: Vitaly Portnikov: Це і є Львів (ссылка на фейсбук). PS И вот ещё к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment