Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Кризисное / гендерное

Оказывается, у кризиса в Штатах мужское лицо :) Т.е. поувольняли сейчас в основном мужчин (82%). Вот, как на картинке из "Нью-Йорк таймс" показано:



Самое интересное, что женщинам по этому поводу радоваться особенно нечему, потому что причина такой разницы прежде всего в том, что основные сокращения (пока что) пришлись на сферу, где традиционно работают в большинстве мужчины: строительство, заводское производство и финансы. А женщин больше среди учителей и медиков, и в этих сферах людей пока что держат (хотя тоже могут погнать -- по крайней мере, в некоторых регионах...).

А ещё автор статьи (As Layoffs Surge, Women May Pass Men in Job Force) посмотрела, как живут конкретные семьи, где муж раньше был основным кормильцем, а теперь вот вынужденно стала жена. Ну, поскольку она изначально выбрала такие, где зарплата мужа была в разы больше зарплаты жены, то и картина оказалась, скажем так, не очень утешительной. Одна семья живёт не на мамину зарплату, а на сбережения, которые накопились, пока работал папа. В другой мама расширила свой бизнес (домашний детский сад) и пашет как проклятая, но и папа, и три дочки ждут не дождутся, когда это закончится, и она "вернётся домой". А главная деталь -- все эти работающие жёны, кроме работы, и дом продолжают вести, поскольку их мужья сильно заняты -- работу ищут :) (а ещё спят и смотрят телевизор -- причем, не только в этих семьях, а так говорит статистика). Более того, им и советы такие дают в бюро по трудоустройству. Ну, типа, раньше вы работали на полную ставку, а теперь ищите работу на полную ставку, а домашние заботы -- дело не ваше...

Для интересу почитала, что за там отзывы люди пишут. Оказалось, что у многих возникли примерно такие же мысли и чувства, что и у меня :) Главным образом, что выборка примеров довольно-таки странная, не очень репрезентативная -- ведь отнюдь не все женщины зарабатывают по 30 тысяч в год, и не у всех мужья зарабатывали по 250 тысяч в год. Что есть семьи с более сбалансированными зарплатами супругов, и в них меньше разговоров про поиск работы мужем "на полную ставку" (а женой -- уж как получится).

Но с другой стороны, такие семьи, какие описаны в статье, тоже есть... И если со "сбалансированными" всё более или менее понятно (кто меньше работает вне дома, тот больше работает внутри), то с этими и впрямь не очень... Этим мужьям или срочно находить работу надо (что от них не очень сильно зависит), или самим как-то меняться. А то дело плохо будет...
Tags: Америка, кризис, работа, семья
Subscribe

  • Ссылки для Даши

    Данный пост является обещанной репликой в фейсбуковской дискуссии: По поводу плакатов с мужчинами. Нормальные ссылочные посты в фейсбуке делать не…

  • Путин против бухгалтерши

    Это не я заголовок придумала, это так на обложке журнала Bloomberg Business написано. Свежий номер пришёл вчера -- прям подарок к восьмому марта.…

  • Обама рекламирует "обамакер"

    Обама тут не просто дурачится -- а дурачится он весьма симпатично, "как все нормальные люди" -- а рекламирует новую всеамериканскую медицинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments